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先日、ディーンアンドデルーカで、どこかのケーキ屋さんの
ルバーブのケーキが売られていました ルバーブ大好きなので、買いたかったのですが、その日は荷物が重かったので見送り、 後日、主人に頼んだら、無かったとのこと…… ううう…ルバーブ食べたいルバーブ食べたい…… と思っていたら、近所のパン屋さんで、ルバーブジャムが特別に売られていたので、ゲット やっぱりおいしい もっと食べたいもっと食べたい…… という思いが溢れだし、ルバーブを買ってジャムを作ることにしました じゃーん ルバーブ2kg ヤフオクでゲットしました。無農薬。実際は2kg以上あるみたい。 お値段は1,200円、+送料クール便1,685円で、計2,885円。 送料の方が高かったですがそれでも楽天とかで買うより安いと思います (楽天は安くても1kgで1,426円+送料なので。) 季節ものですが、今もまだ売られていますよ
広げるとこんな感じ。たっぷり ルバーブジャムの作り方は簡単。 カットして砂糖を入れて3時間くらい(もっと短くても大丈夫)置いて水分を出し、 その後、アクを取りながら煮るだけ。 好みでレモン汁をプラス。 砂糖はルバーブの重さの25%(4分の1)くらいで。 (コチラ「ルバーブ フレッシュ長野県産 1Kg」に記載のレシピより。) これで1kgです。 まずは、緑のルバーブジャムにするべく、緑の部分を集めて作りました もう、最高においしくできました 私は砂糖は、家に余っていた氷砂糖を使ったのですが、 最初、他のレシピを参考に、ルバーブの36%くらいの砂糖を入れたら、 すごく甘くなってしまったので、後からルバーブをどんどん追加していきました。 それで、もはや何%か分からないのですが、最高に好みの味と甘さになりました~ 20%くらいから様子を見るといいかも パンやヨーグルトはもちろん、チーズと一緒に食べてもグッド ちょっと青りんごのような青い香りと酸味と甘みのマリアージュがたまりません おいしすぎるので、ぜひともルバーブジャム作りおすすめです ちなみに、ジャムは冷凍して、食べる分だけちょこちょこ解凍すればいいらしいので、 瓶に入らない分は冷凍しました
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最終更新日
2018.07.06 18:04:47
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