327715 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

なかのたろう

なかのたろう

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

英一蝶     サ… 一村雨さん

3日の日記 hiroyukixhpさん

焼酎で乾杯♪ Kushyさん
被災地から愛を込め… 世界未来予想図さん
しげぞーの他人には… shigezo.さん
2011.10.10
XML
カテゴリ:料理
先々週行った築地の場外で入手してきたあじの干物の残りを一枚、冷凍保存していました。保存期間が長くなるほど味が落ちるので、今日は炊き込みご飯に。

研いだ1.5合~2合の米を土鍋に入れ、その上に冷凍庫から出した干物を載せ、目分量で酒をふりかけ、干物に塩気があるので控えめにしょうゆを垂らし、米の表面から手のひらの厚み分程度に水を加えて炊きました。

長ネギの青いところを散らす予定でしたが、あまりにいい香りで忘れたままいただいてしまいました。

干物の旨味を米が吸っていて、予想以上に強烈に美味かったです。ただしこれ、干物の味が命だと思うので、ぜひいい干物が手に入ったときにお試しください。幸せになれます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.10.10 17:44:35
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


コメント新着

なかのたろう@ ひろゆきさん、 ご無沙汰です。何とかやってます(^^)/
hiroyukixhp@ Re:生きてます(06/01) おひさしぶりです。(^-^)/
なかのたろう@ -TAKESHI-さん >そのショップの対応は悪いですね。 え…
-TAKESHI-@ Re:携帯問題(08/11) 4年半は長いですね。僕は3年弱くらい使…

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X