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カテゴリ:料理
先々週行った築地の場外で入手してきたあじの干物の残りを一枚、冷凍保存していました。保存期間が長くなるほど味が落ちるので、今日は炊き込みご飯に。
研いだ1.5合~2合の米を土鍋に入れ、その上に冷凍庫から出した干物を載せ、目分量で酒をふりかけ、干物に塩気があるので控えめにしょうゆを垂らし、米の表面から手のひらの厚み分程度に水を加えて炊きました。 長ネギの青いところを散らす予定でしたが、あまりにいい香りで忘れたままいただいてしまいました。 干物の旨味を米が吸っていて、予想以上に強烈に美味かったです。ただしこれ、干物の味が命だと思うので、ぜひいい干物が手に入ったときにお試しください。幸せになれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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