豆乳とゼラチンが残ってたので作ってみました。息子のオヤツだったビスケットも少し拝借w
材料
ビスケット15枚くらい バター20g 豆乳200cc 生クリーム200cc 砂糖100g レモン汁小さじ1 ゼラチン10g
作り方
- ビスケットとバターをフードプロセッサにかけて混ぜる。こまかい粒がしっとりしたらOK。プロセッサがない時はビスケットを砕いてバターと一緒にビニールに入れて体温で溶かしながらこねこねするといいです。
出来上がったら型の底に敷きます(型はパイ皿か底が抜けるタイプがいい。写真は20cmのタルト型) - ゼラチンを大さじ2の水(分量外)でふやかす。鍋に豆乳と砂糖、ゼラチンを入れて火にかける。ゼラチンが溶けたら火から降ろしておく。時おり混ぜる。
- 豆乳が冷める間に生クリームを7分立てくらいに泡立てる。
- 荒熱が取れた豆乳を更に氷水に当てて冷やし掻き混ぜ、トロトロになってきたら生クリームとレモン汁をあわせて混ぜる。
- ビスケットを敷いた型に流し込み冷蔵庫で3時間くらい冷やして出来上がり。
自分はチーズが大の苦手で。でも息子がチーズケーキ好きなので微妙な辺りで作ってみました。
オーブンとか使わないのでお子様と一緒に作ったりも楽しいかと。