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遠名さん家の生き物事情

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す・せ・そ・@@ Re:25日の日記(11/25) ずいぶん大きくなりましたね。 ほっぺも…
す・せ・そ・@@ Re:12日の日記(11/12) おお~! とうとう挿し餌ですか~。 み…
す・せ・そ・@@ Re[2]:11日の日記(11/11) 遠名さんへ >コメントありがとうござい…
遠名@ Re[1]:11日の日記(11/11) コメントありがとうございます(*´∀`*) …
す・せ・そ・@@ Re:11日の日記(11/11) ずいぶんオカメらしくなりましたね~(*^…

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2006.10.07
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テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:簡単おやつ

060920_4.jpg

豆乳とゼラチンが残ってたので作ってみました。息子のオヤツだったビスケットも少し拝借w

材料
ビスケット15枚くらい バター20g 豆乳200cc 生クリーム200cc 砂糖100g レモン汁小さじ1 ゼラチン10g

作り方

  1. ビスケットとバターをフードプロセッサにかけて混ぜる。こまかい粒がしっとりしたらOK。プロセッサがない時はビスケットを砕いてバターと一緒にビニールに入れて体温で溶かしながらこねこねするといいです。
    出来上がったら型の底に敷きます(型はパイ皿か底が抜けるタイプがいい。写真は20cmのタルト型)
  2. ゼラチンを大さじ2の水(分量外)でふやかす。鍋に豆乳と砂糖、ゼラチンを入れて火にかける。ゼラチンが溶けたら火から降ろしておく。時おり混ぜる。
  3. 豆乳が冷める間に生クリームを7分立てくらいに泡立てる。
  4. 荒熱が取れた豆乳を更に氷水に当てて冷やし掻き混ぜ、トロトロになってきたら生クリームとレモン汁をあわせて混ぜる。
  5. ビスケットを敷いた型に流し込み冷蔵庫で3時間くらい冷やして出来上がり。

自分はチーズが大の苦手で。でも息子がチーズケーキ好きなので微妙な辺りで作ってみました。
オーブンとか使わないのでお子様と一緒に作ったりも楽しいかと。






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Last updated  2006.10.07 16:55:56
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