テーマ:今日のおやつ♪(26141)
カテゴリ:今日のおやつ
やり始めたが・・ちょっと・面倒だった というのも、洗い物・がべたべた・・ しかし、味は柔らかくておいしかった。 <材料> くずの粉 100g 水 200cc 砂糖 50g きな粉 適量 <作り方> 材料を鍋に入れてよくかき混ぜる 中火で煮立つまで絶えず混ぜ合わせる ブツブツ煮立ちのり状態になったら弱火 透明になったら1~2分練って火とめる 水にぬらした流しカンに2cm位の厚さに流し込む 蒸し器で20分中火で蒸す 流しカンのまま水が入らないように冷水に浸す 仕上げ~適当な大きさに切り きな粉・・または、黒蜜をかけて食べる 所要時間・・蒸し器に入れ込むまで20~30分 もっと、簡単と思い、やりだしたら なかなか透明にならず・・悪戦苦闘!! やり方は~”わらびもち”といっしょかなぁ? 後の洗物がちょっと、面倒だったかなあ~ でも、メチャメチャ柔らかい葛餅も出来上がりです~ 味は、見かけよりおいしい~~です! ダンデライオン 昨日、中学校の校庭の隅に咲いていた花。たんぽぽ。 日本名 「たんぽぽ」または「タンポポ」漢字では「蒲公英」 と書く。 英語名 「ダンデライオン」(dandelion) dandelionはフランス語の「ダン・ド・リオン」(dent-de-lion) "ライオンの歯"からでていて、タンポポの葉の縁の欠刻(ぎざぎざ)が それに似ているところからこのように呼ばれることになったそうです 仏語名 正式の仏語名は「ピッサリン」(pissenlit)。 pissenlitと言うのはフランス語で"寝台に寝小便をする"と言う意味で、 葉をゆでた湯が利尿剤になるところからこのような名前になったようで・・ 現在中国で「婆婆丁」(ポポチン)と呼ばれている。 ユ~ミンの歌に・・ありますよね~~ ”君は、ダンデライオン~・・”てありましたね・・懐かしいです ユ~ミンは、「卒業写真」大好きだした。「少しだけ片想い」とか 荒井由美のときはいいうたいっぱ~いだった・・・ え?いや~~とし・・ばればれ?・・・ では・・今日は~このへんで・・ 週末お疲れでした。 明日から、また、がんばっていきましょ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|
|