テーマ:■今日のシアワセ■(578)
カテゴリ:今日のおやつ
≪材料≫ 紫蘇1袋市販 (300g~400g)? 砂糖 450g(ちょっと濃い目がよかったら600g) クエン酸 大さじ1杯 (保存が利くには大さじ2杯くらい) 水 1800cc ≪作り方≫
砂糖や酸の容量は好みで加減して、砂糖を入れたときに ちょっと、味見・・どろっと甘いくらいが薄めた時おいしいです 昨年作った時、とても薄くて原液でもよかったくらいだった 濃い目のほうが、何倍も飲めると思います また、酸が少ないと赤色が薄くなります 保存は冷蔵庫で1ヶ月ほどできるようです しかし、多分すぐ無くなると思いますが・・ クエン酸の代わりにレモン3個とも書いてありました 絞った液を入れ込むのだと思います 赤紫蘇には・・・(可食部100g中当たり数値)se カロテン(プロビタミンA) 11,000mg ビタミンK 690mg カルシウム 230mg 他にもカロチンが大量に含まれ、ビタミンB群のうち B1、B2、B6、ビタミンC、E、Kも多く、ナイアシンも カルシウムも豊富で、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛なども含んでると・・ また、血液サラサラ効果でメタボ予防効果、アレルギーにも効果ありと・・ある やはり、旬の物がやはり体には1番いいということでしょうか? 1度お試しあれ~~ 冷めるのは別として10分くらいで出来ますよ~~ では今日は~この辺で ごきげんよ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|
|