玄米ホットサンド・・手作りマヨネーズ
今日の朝ごはん玄米ホットサンドホットサンドは、ある材料で作くろうとしたあら?マヨネーズがなかったことに気がついたで・・簡単に作れると・・聞いていたので作ってみた・・・≪マヨネーズの作り方≫材料卵・・・・・・・・・・・・・卵黄1個マスタード(からしでも)・・・・小1/2酢・・・・・・・・・・・・・・・大1塩、コショウ・・・・・・・・・各少々砂糖・・・・・・・・・・・・一つまみ油・・・・・・・・・・・・・・150cc作り方いたって簡単!まず1番目のポイントは卵が常温18度くらい出ないと出来にくいまず、油以外の調味料を泡立て器で混ぜる次に、油を入れていくんですがここで2番目のポイント油を注ぐ時一気に流し込むとまざりません、分離します糸を流し込むように少しずつ・・何回かに分けて注ぎ込むで、丹念に泡立て器で混ぜていくと・・出来上がり~ふんわりとしたマヨネーズが出来ます今回のは、ちょっと、塩とコショウが一緒のをつかってしまいちょっと、塩っぽかった・・加減しながら入れていくといいですね冷蔵庫で4,5日はもちそうですと・・書いてはありました・ホットサンドの中身は、焼きベーコンと卵、きゅうり、レタスです間々にマヨネーズをはさんでいきますちょっと、きずいたのはたったこれだけのマヨネーズに油が150ccもはいってるとほとんど油?食べてるのでは??と思いますね~~保存食品は入ってないのでその分は安心ですけど~内は、だいたいドレッシング派なんですがポテトサラダ、タルタルソース、とかはマヨネーズを使いますのでしかし・・・・これから油!ちょっと抑えていかねばと・・思いましたでは・・・・皆さん~メタボに・・くれぐれも!ご注意!!のほど~~~