310905 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

とっちまむ

とっちまむ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私の韓国生活日記・… hobiommaさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
はぎまんの「今日の… はぎまん。さん
光州からの便り オンマ2005さん
2004.11.21
XML
カテゴリ: 作り置きおかず
[材料] 
 豆(黒豆) 1カップ
 水     1カップ半
 しょうゆ  大さじ 2
 砂糖    大さじ 1
 水あめ   大さじ 1(なければ砂糖を大さじ1増やす)

[作り方]
 1 豆を洗って水につけておく
   (圧力鍋を使う場合は1,2時間、鍋の場合は一晩)

 2 つけておいた水は捨てずに調味料をいれ煮る
   (鍋の場合はふたを開けて煮る)


日本で黒豆といったらおせちくらいでしか見かけないけど、韓国の食卓ではよく登場するのがこれ。
お惣菜売り場でも売ってるけど家でも簡単にできるし、作り置きできるので便利。砂糖や水あめを多めにすれば子供たちもよく食べます。
少々硬くてもよく噛んで食べましょう。やわらかく食べたいならやっぱり圧力鍋が便利です。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.11.22 10:28:22
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X