|
カテゴリ: 作り置きおかず
[材料]
豆(黒豆) 1カップ 水 1カップ半 しょうゆ 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 水あめ 大さじ 1(なければ砂糖を大さじ1増やす) [作り方] 1 豆を洗って水につけておく (圧力鍋を使う場合は1,2時間、鍋の場合は一晩) 2 つけておいた水は捨てずに調味料をいれ煮る (鍋の場合はふたを開けて煮る) 日本で黒豆といったらおせちくらいでしか見かけないけど、韓国の食卓ではよく登場するのがこれ。 お惣菜売り場でも売ってるけど家でも簡単にできるし、作り置きできるので便利。砂糖や水あめを多めにすれば子供たちもよく食べます。 少々硬くてもよく噛んで食べましょう。やわらかく食べたいならやっぱり圧力鍋が便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.11.22 10:28:22
コメント(0) | コメントを書く
[ 作り置きおかず] カテゴリの最新記事
|