310862 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

とっちまむ

とっちまむ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私の韓国生活日記・… hobiommaさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
はぎまんの「今日の… はぎまん。さん
光州からの便り オンマ2005さん
2004.11.23
XML
カテゴリ: おいしいもの
血が足りない.. 
貧血まではいかないけどなんだか血が欲しい
(吸血鬼か?)状態だったのと
パパが早く帰ってきたのとで今日は牛焼肉。

とっち家では、牛肉なら国産でチマッサルかカルビッサル。
豚肉はハイポークでサムギョプサルかモクサル
と決まっている。(ハイポークとはブランドみたいなものです。ほかのものより少々高めですが豚肉特有のにおいが
あまりしないので)

焼肉(牛肉)を食べるときに準備するもの。
 1 サンチュ、ケンニップ(えごまの葉)サムぺチュ(白     菜)など
    できるだけ無農薬のもの。サンチュくらいなら
    大きめの発泡スチロール箱でベランダ栽培もできる
    
 2 にんにく
    スライスして生もよし、丸ごと焼いてもよし。
    焼いたほうが辛味がなくなる。
    
 3 チョンヤンコチュ(青い唐辛子)
    小さいものは辛い。ななめに切る。

 4 サムジャン
    みそ、コチュジャン、ごま油を混ぜて作っても○
 
 5 パジョリ(長ねぎの千切り)
    肉屋でくれることもある。

 6 ソグムキルム(ごま油と塩、ごまをまぜたもの)

 7 たまねぎ、きのこ類

これらをサンチュなどに包んでひとくちで食べる。
ご飯がないといけないという人はご飯もいっしょに
包んでも。

ひと月に1,2度はこうして栄養補給しましょ。
    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.11.26 16:42:37
コメント(0) | コメントを書く
[ おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X