|
カテゴリ: おいしいもの
血が足りない..
貧血まではいかないけどなんだか血が欲しい (吸血鬼か?)状態だったのと パパが早く帰ってきたのとで今日は牛焼肉。 とっち家では、牛肉なら国産でチマッサルかカルビッサル。 豚肉はハイポークでサムギョプサルかモクサル と決まっている。(ハイポークとはブランドみたいなものです。ほかのものより少々高めですが豚肉特有のにおいが あまりしないので) 焼肉(牛肉)を食べるときに準備するもの。 1 サンチュ、ケンニップ(えごまの葉)サムぺチュ(白 菜)など できるだけ無農薬のもの。サンチュくらいなら 大きめの発泡スチロール箱でベランダ栽培もできる 2 にんにく スライスして生もよし、丸ごと焼いてもよし。 焼いたほうが辛味がなくなる。 3 チョンヤンコチュ(青い唐辛子) 小さいものは辛い。ななめに切る。 4 サムジャン みそ、コチュジャン、ごま油を混ぜて作っても○ 5 パジョリ(長ねぎの千切り) 肉屋でくれることもある。 6 ソグムキルム(ごま油と塩、ごまをまぜたもの) 7 たまねぎ、きのこ類 これらをサンチュなどに包んでひとくちで食べる。 ご飯がないといけないという人はご飯もいっしょに 包んでも。 ひと月に1,2度はこうして栄養補給しましょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.11.26 16:42:37
コメント(0) | コメントを書く
[ おいしいもの] カテゴリの最新記事
|