焼肉
血が足りない.. 貧血まではいかないけどなんだか血が欲しい(吸血鬼か?)状態だったのとパパが早く帰ってきたのとで今日は牛焼肉。とっち家では、牛肉なら国産でチマッサルかカルビッサル。豚肉はハイポークでサムギョプサルかモクサルと決まっている。(ハイポークとはブランドみたいなものです。ほかのものより少々高めですが豚肉特有のにおいがあまりしないので)焼肉(牛肉)を食べるときに準備するもの。 1 サンチュ、ケンニップ(えごまの葉)サムぺチュ(白 菜)など できるだけ無農薬のもの。サンチュくらいなら 大きめの発泡スチロール箱でベランダ栽培もできる 2 にんにく スライスして生もよし、丸ごと焼いてもよし。 焼いたほうが辛味がなくなる。 3 チョンヤンコチュ(青い唐辛子) 小さいものは辛い。ななめに切る。 4 サムジャン みそ、コチュジャン、ごま油を混ぜて作っても○ 5 パジョリ(長ねぎの千切り) 肉屋でくれることもある。 6 ソグムキルム(ごま油と塩、ごまをまぜたもの) 7 たまねぎ、きのこ類これらをサンチュなどに包んでひとくちで食べる。ご飯がないといけないという人はご飯もいっしょに包んでも。ひと月に1,2度はこうして栄養補給しましょ。