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とっち家の韓国ごはん

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2005.01.29
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テーマ:韓国!(17171)
カテゴリ: その他
[材料]
  プッチムカル(チヂミの粉)or 小麦粉
  卵(粉100gあたり1個くらい)
  キムチ
  水
  サラダ油

[作り方]
  1 キムチを適当な大きさに切る

  2 1と粉、卵、を入れとろっとなるくらいまで
    水を入れながら混ぜる

  3 フライパンに油をたっぷりめに入れて
    フライ返しで押し付けながら焼く

  4 油を注ぎ足して裏も焼く


雨が降ると食べたくなるのはなぜでしょう?
韓国に来て3年を過ぎたころくらいから雨が降ると
プッチンゲとかスジェビ(すいとん)とか
カルグクス(麺状のすいとんってかんじ)とか
そんな小麦粉食品が食べたくなる。

だんだん味覚が韓国人化してきてるのかなあ。

じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、にらなど
野菜を千切りにしていれてもよいし
えび、いか、かき、たこ、貝など海産物の場合は
てんぷら粉をくわえて多めの油で揚げるような感じで
焼くとおいしいです。

コツはこれでもかってくらい押し付けながら薄く焼くこと。
それと多めの油で焼くこと。
卵を入れなくてもできるけどいれたほうがふわっと
した感じが残ります。

プッチンゲを焼きながらいつも
大阪出身の友人に「お好み焼きは押さえつけないで
厚めに焼く」というのと「卵をたくさん入れる」と
いうのを伝授されたのを思い出します。
ああ、お好み焼きも食べたい...


チヂミの粉 500g









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Last updated  2006.04.23 22:51:27
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