秋夕、あっさりと終了
長かった秋夕(旧盆)連休。この長さにずずーんと心が重かったのだけど思ったよりはいらいらも最小限、胃もたれも最小限、おだやかーに過ごせました。めでたしめでたし準備期間がまた長かった...連休に入る4日前から買出し、ソンピョン(餅)作り、キムチ漬け、秋夕前日は朝からひたすら料理の準備...仕事をやめてからは家族専属運転手に転職(無給)したので合間に空港まで義姉家族のお迎え、義父母のショッピングにお供、家と義母宅の往復などの運転業務がプラスして入ってくるすべては秋夕当日のこれ↓のため上段左から1列目: ごはん、2列目: 里芋と牛肉のスープ3列目: シッケ(麦芽の飲み物) ナムル[たけのこ、わらび、もやしの3種]4列目: 魚の蒸し物[イシモチ、マナガツオの2種] ジョン(韓国版ピカタ)[しいたけ、えび、豆腐、いか、 かにかま+ハム+たけのこ+ねぎを楊枝にさした物 の5種] ソンピョン(中にごまのあんをいれた餅) 柿5列目: なつめ、栗、りんご、なしです。お皿もばらばらで入りきれないのでけっこう適当...義母もチェックを入れないのでこれまた適当...いいのか?これで?とにかく終わったのでまあよいでしょう。姑1人、嫁1人。一子相伝(?)の我が家..年々準備の量は減り、嫁もクリスチャンにしたことで祭祀も簡素化しようとしている姑。来年の旧正月は今年に引き続き、両家での家族旅行を企てている(あわよくば年中行事にしたいと思っている)姑嫁であります...