310700 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

とっちまむ

とっちまむ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私の韓国生活日記・… hobiommaさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
はぎまんの「今日の… はぎまん。さん
光州からの便り オンマ2005さん
2005.01.30
XML
カテゴリ: 作り置きおかず
[材料]
  さきいか
  コチュジャン
  砂糖 or 水あめ or はちみつ
  白ごま
  ごま油

[作り方]
   1 さきいかは適当な大きさに

   2 調味料を合わせて1をいれてよく混ぜる


簡単です。
お酒のおつまみにもよろしいかと思います。
お子様向けには水あめ、ごま、ごま油だけで。

子供たちに豆、いりこ、さきいかなどよく噛んで
食べるものを食べさせたいときには水あめを
使うと本当によく食べてくれます。
甘いので虫歯の心配もありますが...

とっちはすでに虫歯だらけですが、
パパの友達が歯医者さんなので気軽に診てもらえる
(ただで治療してもらったうえにご飯までおごって
もらったりしてほんとにありがたい)
のですが、じつは...トルパリ(ヤブ医者)です...

あ、言っちゃった..。

学生時代に「韓国の歯医者はこわいよー。
知り合いなんかほっぺたに穴開いちゃったからねえ」
(たぶん7,80年代の話)なんていう話を
担当の教授から聞かされていたので
歯医者には絶対行かないでおこうと思ってたけど。

今では韓国の医療技術も日本と変わりないというから
安心していいのでしょうが...
韓国の病院については言いたいことはいろいろありますが、とにかく病院などは行かないに越したことはないです。
健康第一。自分の健康、家族の健康は自分で守りましょう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.01.31 16:37:26
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X