|
カテゴリ: 作り置きおかず
[材料]
さきいか コチュジャン 砂糖 or 水あめ or はちみつ 白ごま ごま油 [作り方] 1 さきいかは適当な大きさに 2 調味料を合わせて1をいれてよく混ぜる 簡単です。 お酒のおつまみにもよろしいかと思います。 お子様向けには水あめ、ごま、ごま油だけで。 子供たちに豆、いりこ、さきいかなどよく噛んで 食べるものを食べさせたいときには水あめを 使うと本当によく食べてくれます。 甘いので虫歯の心配もありますが... とっちはすでに虫歯だらけですが、 パパの友達が歯医者さんなので気軽に診てもらえる (ただで治療してもらったうえにご飯までおごって もらったりしてほんとにありがたい) のですが、じつは...トルパリ(ヤブ医者)です... あ、言っちゃった..。 学生時代に「韓国の歯医者はこわいよー。 知り合いなんかほっぺたに穴開いちゃったからねえ」 (たぶん7,80年代の話)なんていう話を 担当の教授から聞かされていたので 歯医者には絶対行かないでおこうと思ってたけど。 今では韓国の医療技術も日本と変わりないというから 安心していいのでしょうが... 韓国の病院については言いたいことはいろいろありますが、とにかく病院などは行かないに越したことはないです。 健康第一。自分の健康、家族の健康は自分で守りましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.01.31 16:37:26
コメント(0) | コメントを書く
[ 作り置きおかず] カテゴリの最新記事
|