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カテゴリ: ご飯・麺
[材料]
麺 :小麦粉、塩、水、サラダ油orオリーブ油 だし:煮干、こんぶ、乾燥えび、乾燥たら、あさり 具 :じゃがいも、ズッキーニ、長ねぎ、にんじん 調味料:醤油、ごま、ねぎ、唐辛子、ごま油、にんにく [作り方] 1 小麦粉2カップあたり塩小さじ1、水1/2カップ 油大さじ1 くらいの割合でよくまぜ、こねて ビニール袋にいれ、1時間ほど冷蔵庫でねかせる。 2 だしはお好みで。煮干、こんぶのみでも○。 あさりは口をあけたら取り出しておく(硬くなるので) 3 具の野菜は千切りにする 4 1を小麦粉をふりながら麺棒でうすくのばす。 はしからくるくるまいて好みの細さになるよう切る。 粉をつけてばらしておく。 5 だしに3をいれ、塩、にんにくをいれて味をととのえる 6 麺を粉をよくはたいて入れ、最後にあさりを入れて できあがり。 7 調味料は好みで(なくてもよい) 今までのレシピの中で一番手間がかかってるかも... でもやっぱり文字だけで説明するのって難しい... スープがどろっとした感じが嫌なら、 麺を他の鍋で一度ゆがいてからいれるとよいです。 麺は出来合いのものでもいいんですが、 あえて国産小麦で麺からつくります。 (輸入小麦は農薬のかたまりです) でもお店で食べるようなコシとつるっとした感じは どうしたらできるんでしょう。 でも太さが違ったりぽそぽそしたりも、それはそれで 家庭の味、手作りの味ということでお許しを。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.22 00:03:03
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