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とっち家の韓国ごはん

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2005.02.19
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カテゴリ: ご飯・麺
[材料]
 麺 :小麦粉、塩、水、サラダ油orオリーブ油
 だし:煮干、こんぶ、乾燥えび、乾燥たら、あさり
 具 :じゃがいも、ズッキーニ、長ねぎ、にんじん
 調味料:醤油、ごま、ねぎ、唐辛子、ごま油、にんにく 

[作り方]
 1 小麦粉2カップあたり塩小さじ1、水1/2カップ
   油大さじ1 くらいの割合でよくまぜ、こねて
   ビニール袋にいれ、1時間ほど冷蔵庫でねかせる。

 2 だしはお好みで。煮干、こんぶのみでも○。
   あさりは口をあけたら取り出しておく(硬くなるので)
   
 3 具の野菜は千切りにする   

 4 1を小麦粉をふりながら麺棒でうすくのばす。
   はしからくるくるまいて好みの細さになるよう切る。
   粉をつけてばらしておく。

 5 だしに3をいれ、塩、にんにくをいれて味をととのえる

 6 麺を粉をよくはたいて入れ、最後にあさりを入れて
   できあがり。

 7 調味料は好みで(なくてもよい)


今までのレシピの中で一番手間がかかってるかも...
でもやっぱり文字だけで説明するのって難しい...

スープがどろっとした感じが嫌なら、
麺を他の鍋で一度ゆがいてからいれるとよいです。

麺は出来合いのものでもいいんですが、
あえて国産小麦で麺からつくります。
(輸入小麦は農薬のかたまりです)
でもお店で食べるようなコシとつるっとした感じは
どうしたらできるんでしょう。 
でも太さが違ったりぽそぽそしたりも、それはそれで
家庭の味、手作りの味ということでお許しを。









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Last updated  2005.02.22 00:03:03
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