312032 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

とっちまむ

とっちまむ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私の韓国生活日記・… hobiommaさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
はぎまんの「今日の… はぎまん。さん
光州からの便り オンマ2005さん
2005.03.28
XML
カテゴリ: 作り置きおかず
[材料]
 えごまの葉
 唐辛子、にんにく、生姜、ねぎ、にんじん、ごま、もち米粉orおかゆ
 ミョルチエックジョッ(液状の魚の塩辛)、しょうゆ

[作り方]
 1 えごまの葉は洗って水気を切っておく

 2 ねぎ、にんじんはみじん切りにする

 3 もち米粉は水に溶いて煮詰める(おかゆでも可)
   冷ましてから、唐辛子、にんにく、生姜とミキサーにかける

 4 3に2と塩辛、しょうゆをまぜあわせ、えごまの葉一枚一枚にぬり、
   保存容器に重ねておく

 5 味が馴染んだらできあがり
   すぐ食べても、冷蔵庫で数週間保存も可。


初めて食べたときは
「かたちはシソの葉みたいなのに癖のある味だなあ」と
思って苦手だったのに、味覚はだんだん韓国化していくようで..
最近食欲もないしなんとなく食べたくなって
味はお義母さんにみてもらいながらつくってみました。
(前に自分ひとりでつくったらめちゃくちゃしょっぱかった..)

嫁が「~ってどうやって作るんですか?」
「何と何を入れればいいんですか?」と聞くと
数日のうちに大量に作って持ってきてくださったりする義母。
そろそろ私一人でやらせてくださいって感じですが、
でもやっぱり義母の味がおいしいに決まってるし、
その味を覚えるためにももう少し甘えてようかな。


エゴマの葉1束(30枚)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.24 22:06:50
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X