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カテゴリ: 作り置きおかず
[材料]
えごまの葉 唐辛子、にんにく、生姜、ねぎ、にんじん、ごま、もち米粉orおかゆ ミョルチエックジョッ(液状の魚の塩辛)、しょうゆ [作り方] 1 えごまの葉は洗って水気を切っておく 2 ねぎ、にんじんはみじん切りにする 3 もち米粉は水に溶いて煮詰める(おかゆでも可) 冷ましてから、唐辛子、にんにく、生姜とミキサーにかける 4 3に2と塩辛、しょうゆをまぜあわせ、えごまの葉一枚一枚にぬり、 保存容器に重ねておく 5 味が馴染んだらできあがり すぐ食べても、冷蔵庫で数週間保存も可。 初めて食べたときは 「かたちはシソの葉みたいなのに癖のある味だなあ」と 思って苦手だったのに、味覚はだんだん韓国化していくようで.. 最近食欲もないしなんとなく食べたくなって 味はお義母さんにみてもらいながらつくってみました。 (前に自分ひとりでつくったらめちゃくちゃしょっぱかった..) 嫁が「~ってどうやって作るんですか?」 「何と何を入れればいいんですか?」と聞くと 数日のうちに大量に作って持ってきてくださったりする義母。 そろそろ私一人でやらせてくださいって感じですが、 でもやっぱり義母の味がおいしいに決まってるし、 その味を覚えるためにももう少し甘えてようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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