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とっち家の韓国ごはん

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2005.03.28
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カテゴリ: 作り置きおかず
[材料]
 えごまの葉
 唐辛子、にんにく、生姜、ねぎ、にんじん、ごま、もち米粉orおかゆ
 ミョルチエックジョッ(液状の魚の塩辛)、しょうゆ

[作り方]
 1 えごまの葉は洗って水気を切っておく

 2 ねぎ、にんじんはみじん切りにする

 3 もち米粉は水に溶いて煮詰める(おかゆでも可)
   冷ましてから、唐辛子、にんにく、生姜とミキサーにかける

 4 3に2と塩辛、しょうゆをまぜあわせ、えごまの葉一枚一枚にぬり、
   保存容器に重ねておく

 5 味が馴染んだらできあがり
   すぐ食べても、冷蔵庫で数週間保存も可。


初めて食べたときは
「かたちはシソの葉みたいなのに癖のある味だなあ」と
思って苦手だったのに、味覚はだんだん韓国化していくようで..
最近食欲もないしなんとなく食べたくなって
味はお義母さんにみてもらいながらつくってみました。
(前に自分ひとりでつくったらめちゃくちゃしょっぱかった..)

嫁が「~ってどうやって作るんですか?」
「何と何を入れればいいんですか?」と聞くと
数日のうちに大量に作って持ってきてくださったりする義母。
そろそろ私一人でやらせてくださいって感じですが、
でもやっぱり義母の味がおいしいに決まってるし、
その味を覚えるためにももう少し甘えてようかな。


エゴマの葉1束(30枚)





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Last updated  2005.11.24 22:06:50
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