|
テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ: 健康な食生活
辞書にもないけど方言なのかな?
義母が「ポンナムヨルメ(クワの実)」だという。 クワって葉っぱはお蚕さんの食べるあれでは?? 何によいのかは知らないけど とにかく義母がよいというんだからいいんだろう。 その「オドゥンゲ」なるものを大きなキムチ用タッパーいっぱいに 持ってきてくださった。(誰がこれ全部食べるんですか?) ラズベリーを少々長くしたような形で色はプルーべりーって感じ。 そのまま食べると特に酸っぱいわけでも甘いわけでもなく水っぽくて プチプチした感触だけが残る。 ビニールに入れて冷凍庫に入れておこうとおっしゃるのだが うちの冷凍庫入るとこありません...しかも箱入り2キロの干しえびと 大量のたけのこも... 「冷凍庫だけ別にもう一個買わないとねえ..」 いえいえ保存する量を減らせばよいんです。 これ以上ものを増やしたくない私。 ベリーっぽいから「ジャムにしたらどうでしょうね」と提案して 作ってもらった。(自分ではやらない嫁) 大きなビンに2瓶。 ヤクルトといっしょにミキサーにかけたらおいしいらしいということで やってみたら若干漢方っぽいいちごジュースって感じ。 コンジュには不評。とっちには好評。 それでもビニール袋3袋分が残る。 干しえびはジップロックに3袋と残りは粉に。 たけのこは半分は冷蔵庫に。 冷凍庫に入ってたものを冷蔵庫にうつして これらを押し込んだ。たぶん出せない... とりあえずジュースにしてゼリーにでもしてみようかと思ってるけど。 なにか他に食べ方があればどなたか教えてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ 健康な食生活] カテゴリの最新記事
|