とっち家の韓国ごはん
◆日記◆194
◆とっち家の人々◆26
◆韓国の人々◆10
◆韓国ごはん◆0
韓国ごはんの基礎5
ご飯・麺5
汁物・チゲ・鍋9
作り置きおかず5
その他13
健康な食生活10
おいしいもの13
飲み物8
全10件 (10件中 1-10件目)
1
義姉からこんなものをもらいました。■電子レンジで簡単!ポテトチップス。【油を使わず低カロリー】レンジでチンしてチップス(スライサー付) RE-165スライサーで切った野菜を油で揚げたチップスは作ったことあるけれど油なしでおいしいのかな??と半信半疑だったのだけど...ものはためし。皮をむいてスライスして一枚ずつ立ててレンジで5分。こんなんできました。きつね色のこげももいい感じです。塩をふって食べたところ...はい、まさにポテトチップの味です簡単だし油を使わないから楽だし、ヘルシーだしこれはいいわ。子供にもできるしね。調子に乗ってサツマイモにも挑戦。しかしこちらはすぐにこげこげになっちゃってしかもこれでもかっ!てくらいにかたい...次は何に挑戦しようかな?安心ヘルシーおやつでした♪
2008.09.11
コメント(12)
前回ゲットしたヨーグルトメーカーで納豆に挑戦。義母が持ってきてくださった大量の豆をよいものだけより分けることから始まって。2カップほどの豆を洗って水につけておくこと4時間。圧力鍋にかけて20分。取り出して水気を切って熱を取ること30分。セットしてスイッチを押して24時間。納豆への道のりは遠かった...途中、何者かによりスイッチがOFFにされたり何回もふたを開けられたりもあったけれどなんとかそれらしきものができただいたい納豆は特に好きじゃないけれど作ったからには食べてみらんとね。途中スイッチが切れてたせいか豆!!って感じが残ってたけどなかなかいい感じ。糸も少々引いてるし。でもやっぱりそのままでは不評でしょうゆをかけてみたらこれは豆は決して食べないくせに納豆大好きのとっちはもちろん納豆はあまり食べないコンジュもごはんおかわりして食べました。私も大匙1杯くらいを食べました。そして次の朝...みんなして快腸、快便でしためでたしめでたし。探してみると↓こんなのありました納豆のたれ(150ml) 【美味創造】 納豆のたれ有機丸大豆の醤油使用これがあればもっとおいしいかな?
2006.06.20
コメント(22)
買っちゃうことないですか?前から欲しかったんです。ヨーグルトメーカーヨーグルトもできるし、納豆(チョングックチャン)もできちゃうんです。家族そろって牛乳ってほとんど飲まないけどでも育ち盛りの子供たちは飲まないといけないような...もうアレルギーもでないし、お腹痛くなったりもしないみたいだし。これでヨーグルトにしちゃえば牛乳消費できるかな?と思って。こういうのなんかはパックのままできちゃうし安いし、これを買おうとしていたところ...たずねてきた牛乳勧誘のおばちゃん。つい開けてしまった..だってさ、ヨーグルトメーカーくれるっていうんだもん...しかも普段そのままでは牛乳飲まないコンジュがサンプルの牛乳をおいしいといって全部飲んでしまったのでとりあえずためしに小さいパック(185ml)2つずつ週に3回だけ配達してもらうことにしました。飲みきりサイズだから残ることもないだろうし。そしてヨーグルトメーカー受け取った次の日。ただ配達してもらうことにした牛乳では固まりにくいとのことなのでお店で買ってきた牛乳700mlに飲むヨーグルト150mlよくかき混ぜて容器に入れてスイッチ押して8時間。おいしいプレーンヨーグルトのできあがり!簡単簡単。しかもけっこうおいしい。こっちではプレーンヨーグルトなんて売ってないですから。久々に食べましたよ。ジャムを入れたりバナナを切って入れたりその日のうちになくなっちゃいました。次の種用に1個残しとこうと思いながら全部食べちゃいました。次は納豆にも挑戦しようと思ってます。これは24時間かかるそう。でもにおいに耐えられるか?
2006.06.07
コメント(20)
アレルギー反応が少ないというので注目されているのがこのヤギの乳。牛乳よりもはるかに母乳の成分に近く、数年前から粉ミルクも出ている。(日本にもあるのかなあ?)アトピーや牛乳アレルギー、牛乳を飲むと下痢をしたりする人でもヤギ乳は大丈夫らしい。牛乳がいくら栄養価が高いとはいえ、狭いところに閉じ込められ、抗生剤が注射され、乳がよくでるように作られた乳牛からでている牛乳が果たして体に全く害はないと言えるのかどうか...その点、ヤギ乳は放牧されたヤギからしぼられたものなので(それも確認のしようはないが..)乳牛よりは健康的な環境で育っているといえる。ただ牛乳よりはちょっとにおいがするような感じがするのと値段が張るというのが難点。冷たく冷やせばにおいは気にならないけど値段は牛乳の約2倍。毎日飲むには少々負担が大きい。[結論]健康であるためには安全で信用できる食べるものに投資を惜しんではいけない。(エンゲル係数高すぎの我が家..)
2005.06.28
コメント(6)
日本から持ってきた寒天ゼリーの素の消費期限が近づいていたので、先日のクワの実一袋をゼリーにしてみようとチャレンジ。水をひたひたに入れてしばらく煮てみたけどいくらしゃもじでつぶしてもつぶれない...しょうがないのでミキサーにかけてからこしてみた。砂糖を入れてジュースにしてからゼリーを作ってみたけれどコンジュにはやっぱり不評..はちみつをかけてなんとか食べたけど。とっちはおいしくないと言っておきながら次の日朝早く私の寝ている間にこっそりひとつ食べていた...地下鉄の駅で「オディ(標準語ではこういうらしい)」と書いた写真つきの看板を見た。効能として「成人病予防、老化防止、便秘解消、糖尿、精力」などと書いてある。うーん子供たちにはあんまり関係ないかも。とりあえず冷凍庫が少しすき間ができてちょっとうれしい。目指せアイスクリームの入る冷凍庫!
2005.06.20
コメント(5)
辞書にもないけど方言なのかな?義母が「ポンナムヨルメ(クワの実)」だという。クワって葉っぱはお蚕さんの食べるあれでは??何によいのかは知らないけどとにかく義母がよいというんだからいいんだろう。その「オドゥンゲ」なるものを大きなキムチ用タッパーいっぱいに持ってきてくださった。(誰がこれ全部食べるんですか?)ラズベリーを少々長くしたような形で色はプルーべりーって感じ。そのまま食べると特に酸っぱいわけでも甘いわけでもなく水っぽくてプチプチした感触だけが残る。ビニールに入れて冷凍庫に入れておこうとおっしゃるのだがうちの冷凍庫入るとこありません...しかも箱入り2キロの干しえびと大量のたけのこも...「冷凍庫だけ別にもう一個買わないとねえ..」いえいえ保存する量を減らせばよいんです。これ以上ものを増やしたくない私。ベリーっぽいから「ジャムにしたらどうでしょうね」と提案して作ってもらった。(自分ではやらない嫁)大きなビンに2瓶。ヤクルトといっしょにミキサーにかけたらおいしいらしいということでやってみたら若干漢方っぽいいちごジュースって感じ。コンジュには不評。とっちには好評。それでもビニール袋3袋分が残る。干しえびはジップロックに3袋と残りは粉に。たけのこは半分は冷蔵庫に。冷凍庫に入ってたものを冷蔵庫にうつしてこれらを押し込んだ。たぶん出せない...とりあえずジュースにしてゼリーにでもしてみようかと思ってるけど。なにか他に食べ方があればどなたか教えてくださいね。
2005.06.11
コメント(8)
記憶によれば幼稚園時代から20数年間朝ごはんはパンと決まっていた。ただでさえ食欲のない朝にご飯のつぶつぶ(?)を食べるのが嫌だった。 この国ではパンはあくまでも間食だし、パパも朝から甘いものは食べたくないというので結婚してからはご飯にしたけれど、最近朝から出かけたりすることが多くなって朝食を抜くこともしばしば。でもやっぱり朝食を抜くと力が出ない...禅食はいろんな穀類や乾燥させた海草、野菜、果物などを粉にしたもの。食事代用にもおやつにも離乳食にも○。マートなどではたいていその場で粉に挽いてくれる。体質にあわせて調合(?)してくれるところもある。便秘用、アトピー用、離乳食用など..マートの中では Home Plus が国産材料を使っているのでそこのをよく利用する。牛乳(または水、ジュースでも)とはちみつをいれてミキサーにかけてできあがり。(ミキサーがなければだまがなくなるまで根気よくかきまぜる。)いろんなものが入っているし栄養面でも○。手軽さ○。朝食は抜かずに何か口に入れましょう。
2005.06.05
いつも一番に起きるとっちが9時を過ぎても起きてこず、朝から頭が痛いといい、昼を過ぎて熱を出した。病院ではのどが少し腫れてるとということだった。去年のはじめくらいまではアトピーと咳で苦労した。おととしは咳が続き熱が出たと思ったら肺炎で、2回入院した。風邪をひいたら咳で寝られない。病院では喘息といわれてネブライザー(呼吸器)も買った。咳によいといわれるものはなんでも飲ませた。漢方、サポテン、なし汁、オミジャ、アロエ。冷たいものは咳を誘発するというので果物さえレンジでチンして食べさせた。市販のお菓子やジュース、インスタント食品はできるだけ食べさせない。無農薬や有機栽培の食べ物を選んだ。エンゲル係数がはねあがった。何が効いたのか去年の夏を過ぎたころから病院にいくこともほとんどなく「男の子は小さいときは弱いけど、3歳過ぎたら病院あんまりいかなくてすむようになるよ」って聞いてたのはどうやら本当のようだなあと思ってた。寒くなってきてやっぱり咳が始まった。でも去年までのようにひどくならず長引かずに助かっている。よく考えてみると11月に日本に行って帰ってきてから食生活がちょっと乱れ気味(というか手を抜きすぎ)だったなあと反省...もっと勉強していろんなもの食べないとなあ。献立ノートもまた復活させよう。
2005.01.05
コメント(0)
緑汁がきた。子供たちのは色は青汁だがフルーティーで飲みやすい。コンジュは「おいしくない...」とっちはいっきに飲みほし、「おいしー!!」たぶん味なんかわかってない。飲み物はイッキが基本のとっち。(将来がおもいやられる...)パパのはにんじんとせりの匂いがちょっと気になるが飲めないことはない。でもパパは「うえーっ!!こんなの毎日は飲めない」あなたが飲むっておっしゃったんだから飲んでください。そして午後..この緑汁、有機(無農薬)野菜を使ってるといいながら実は農薬も化学肥料も使った野菜だったというニュースが...あのー、もう飲んじゃったんですけど...私は最初っから完全無農薬だとは思ってなかったし、もう1か月分払っちゃったし、ま、いっか、と。一般農産物を有機農産物だといったり、輸入品を国産だといったり、餃子にごみたくあんを入れたり...この国では何を信じてよいのやら。
2004.10.26
日本では‘青’汁だけど。パパが「緑汁を飲んだら酒を飲んでも二日酔いにならないらしい」と聞いてきてのでパパ用に1ヶ月飲んでみることに。子供たちもすぐに風邪ひくし子供用も。インターネット注文で2,3日後から毎朝届けられるらしい。パパ用;総合緑汁 120ml 1600ウォン子供用;おいしい健康緑汁 100ml 1000ウォン ひと月 72800 ウォン 也。それで健康になれるなら高くはないか..青汁は飲んだことないけど緑汁も「まずーい!!もう1杯」って感じなのかなあ?
2004.10.23