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とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

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2005.07.15
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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: その他
「ビビンパ作りたいのでナムルの作り方教えて」との
リクエストがあったので。
一番基本的な韓国おかずなのにまだ紹介してなかったみたいです。
ナムルというのは簡単に言えば和え物ですね。
今回はほうれんそうのナムルともやしのナムルです。



[材料]
 ほうれんそう
 もやし(or豆もやし)
<調味料>
 塩、つぶしにんにく、ごま、ごま油、
 (好みで)長ねぎの白い部分のみじん切り
 
[作り方]
 1 ほうれんそう、もやしをゆでる(あまりゆですぎない程度に)

 2 水にさらしてざるにあげ、水気をしぼる

 3 調味料を全部入れ、手でもむようにして混ぜる



簡単です。
5分でできます。
こつは「手で混ぜる」
→カテゴリの韓国ごはんの基礎「ソンマッ」をごらんください。


お店で食べるビビンバ、色とりどりのナムルが見た目にもきれいだし
特にあつあつの石焼ビビンバおいしいですよね。
ドラマ「大長今」ではチャングムが石焼ビビンバを
考え出したことになっていましたが、
朝鮮時代からあったようです。(骨董飯と言っていました。)

でもおうちでビビンバを食べたいがために何種類ものナムルを
作るのはとっても面倒。
お店で食べるようなビビンバを作って食べる韓国人は
たぶんいないと思います。
それは...

家庭ではビビンバは一種の残飯整理だからです...

残り物のナムル、キムチ、ご飯、コチュジャン、ごま油
をひたすら混ぜこねます。
大勢で食べるとおいしいです。
残り物だからと他の人に食べさせずに
自分だけ食べてもおいしいです。

茶わんによそわず、ボウルからそのまま食べるようになれば
完璧な韓国アジュンマ(おばちゃん)
と認定されます。

あなたも韓国アジュンマ目指しますか?





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Last updated  2005.07.15 23:59:35
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