|
テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: おいしいもの
韓国歴10数年が過ぎ、韓国料理の主なものは
たいてい口にしてきた。 ゲテモノ系も食べろといわれれば食べる。 ポシンタン(犬) ポンデギ(蚕のさなぎ) ソンジ(牛の血を固めたもの) ホンオ(エイ←アンモニア臭が強い) サンナクチ(タコの踊り食い) etc... 唯一食べないのが参鶏湯。 幼鶏丸ごと一羽の腹の中に もち米、高麗人参、なつめ、銀杏、栗などを 詰めて煮込んだ滋養食。 日本で土用丑の日にうなぎを食べるように 韓国では参鶏湯を食べる。(補身湯(犬)を食べることも) 見た目がグロテスクだが、それは別に気にならない。 過去に2回ほど食べたことがある。 食べるときはとてもおいしく食べた。 が 高麗人参が体に合わないのか(高麗人参茶は飲めるのに?) 鶏一羽丸ごとが胃に負担なのか(単なる食べすぎ?) 栄養ありすぎなのか(そういうのもあるの??) 2回とも下痢、吐き気でトイレとお友達になってしまった という暗い過去.. ま、実は初めて食べたときのそれがきっかけで パパと私がこうなっちゃったわけで.. なんというか.. とにかく 前に食べてからもう10年近く経ってるし 出産してから体質が変わったし(冷え症が改善 etc..) 大丈夫かも..と思って再チャレンジしてみた。 結果。 家で食べたもの→全くOK。 ただし高麗人参の代わりにファンギという根っこの類で代用。 お店で食べたもの→ 最後のほう人参のにおいが気になりながらも全部食べた。 30分経過。胃の辺りが熱くなる感じで少々気持ち悪い。 体がほてる。数時間後。やはり下す。 理由はわからないけど(やっぱり高麗人参かな) 私には合わないらしい。 でも今回は前のようにひどくはなかったので またいつか挑戦してみよう。 みんながおいしそうに食べてるのに自分だけ食べられないのって なんだか、しゃくだから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ おいしいもの] カテゴリの最新記事
|