310923 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

とっちまむ

とっちまむ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私の韓国生活日記・… hobiommaさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
はぎまんの「今日の… はぎまん。さん
光州からの便り オンマ2005さん
2005.07.24
XML
テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: おいしいもの
韓国歴10数年が過ぎ、韓国料理の主なものは
たいてい口にしてきた。

ゲテモノ系も食べろといわれれば食べる。
ポシンタン(犬)
ポンデギ(蚕のさなぎ)
ソンジ(牛の血を固めたもの)
ホンオ(エイ←アンモニア臭が強い)
サンナクチ(タコの踊り食い)
etc...

唯一食べないのが参鶏湯。

幼鶏丸ごと一羽の腹の中に
もち米、高麗人参、なつめ、銀杏、栗などを
詰めて煮込んだ滋養食。
日本で土用丑の日にうなぎを食べるように
韓国では参鶏湯を食べる。(補身湯(犬)を食べることも)

見た目がグロテスクだが、それは別に気にならない。
過去に2回ほど食べたことがある。
食べるときはとてもおいしく食べた。


高麗人参が体に合わないのか(高麗人参茶は飲めるのに?)
鶏一羽丸ごとが胃に負担なのか(単なる食べすぎ?)
栄養ありすぎなのか(そういうのもあるの??)
2回とも下痢、吐き気でトイレとお友達になってしまった
という暗い過去..

ま、実は初めて食べたときのそれがきっかけで
パパと私がこうなっちゃったわけで..
なんというか..
とにかく

前に食べてからもう10年近く経ってるし
出産してから体質が変わったし(冷え症が改善 etc..)
大丈夫かも..と思って再チャレンジしてみた。

結果。
家で食べたもの→全くOK。
ただし高麗人参の代わりにファンギという根っこの類で代用。

お店で食べたもの→ 
最後のほう人参のにおいが気になりながらも全部食べた。
30分経過。胃の辺りが熱くなる感じで少々気持ち悪い。
体がほてる。数時間後。やはり下す。

理由はわからないけど(やっぱり高麗人参かな)
私には合わないらしい。

でも今回は前のようにひどくはなかったので
またいつか挑戦してみよう。
みんながおいしそうに食べてるのに自分だけ食べられないのって
なんだか、しゃくだから。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.07.25 00:54:06
コメント(8) | コメントを書く
[ おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X