|
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
韓国版納豆汁とでもいいましょうか。
日本でも味噌汁に納豆を入れるところが あるようですね。 納豆嫌いだった私には 「えーっ!!」って感じだったのですが.. 歳をとったせいか納豆も食べられるようになり また韓国に来てこの納豆もどき汁を食べなれたせいか 味噌汁に納豆もありかなあなんて思い始めています。 (でもまだ作って食べてみる勇気はない..) choi♪さんのところでおいしそうなチョングッジャン 紹介されていました。 おでんと大根からはどちらもいいだしがでるので 味を想像しただけでもごっくん。 我が家の基本のチョングッジャンご紹介します。 辛いです。 [材料] チョングッジャン、煮干、大根、きのこ類(えのきだけやしいたけ) 青唐辛子、唐辛子粉 [作り方] 1 煮干で濃い目にだしをとる 2 きのこ類は適当な大きさに切り、青唐辛子は斜め切り 3 大根をささがけにしながら煮たっただしに入れる (鉛筆を削るようにそぎぎりにする) 4 チョングッジャン、きのこ類、青唐辛子、唐辛子粉を入れる 5 ひと煮立ちさせてできあがり 青唐辛子はお好みで。 たくさん買っても使いきれるものではないので 残りは切って冷凍しておくと便利です。 冷凍しても辛さはそのままです。 唐辛子粉もお好みで。 青唐辛子だけでも辛いので.. 大根は別にほかの切り方でもいいんですが このほうが早く煮えるし、繊維が気にならずに やわらかくなります。 チョングッジャンは栄養素が壊れるという理由から、 きのこ類はにおいが気になるという理由から 長い時間ぐつぐつ煮ることはしません。 ほかにも「キムチ&豆腐(やや辛)」バージョンや 「豆腐ときのこ(ノン辛)」バージョンが うちの定番です。 今日の材料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ 汁物・チゲ・鍋] カテゴリの最新記事
|