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とっち家の韓国ごはん

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2006.03.19
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テーマ:韓国!(17172)
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
久々に韓国ごはんのレシピです。

春ってなんとなく眠いしだる~い感じで
食欲ってあまりでませんね。

寒い冬を過ごして今の時期
やわらかい芽が芽生えてくるものを
食べるとよいそうです。

今日はヨモギで春の香りを楽しみます。


[材料]
 ヨモギ 
 テンジャン(韓国味噌) 
 煮干

[作り方]

 1 煮干を水から入れてだしをとる

 2 煮干をとりだしてテンジャンをとく

 3 よく洗って水切りしたヨモギをいれさっと煮る


超簡単ですね。
レシピというほどでもなかった...

正統派は米のとぎ汁をいれたり、
トゥルケカル(エゴマの粉)などを入れたりもしますが
だしをきちんととっておけばそれだけでおいしいです。

ヨモギはやわらかいもので。
長く煮たり時間が経つとと色が悪いです。
見た目は泥水みたいです...

テンジャンの中ではこれ↓が一番好きです。
日本人向け?韓国人にはちょっと薄味であっさりしすぎかな?

ヘチャンドル味噌

うちは義母が作ってくれるテンジャンが
たくさんあるんですが、
においが強いし、しょっぱいしで
市販のものもこっそり隠し持ってます^^


あさりなど貝類を入れれば貧血、冷えなど
女性におすすめの一品になります。









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Last updated  2006.03.20 00:38:16
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