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とっち家の韓国ごはん

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2005.11.24
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カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
韓国版納豆汁とでもいいましょうか。

日本でも味噌汁に納豆を入れるところが
あるようですね。

納豆嫌いだった私には
「えーっ!!」って感じだったのですが..
歳をとったせいか納豆も食べられるようになり
また韓国に来てこの納豆もどき汁を食べなれたせいか
味噌汁に納豆もありかなあなんて思い始めています。
(でもまだ作って食べてみる勇気はない..)

choi♪さんのところでおいしそうなチョングッジャン
紹介されていました。
おでんと大根からはどちらもいいだしがでるので
味を想像しただけでもごっくん。


我が家の基本のチョングッジャンご紹介します。
辛いです。


[材料]
チョングッジャン、煮干、大根、きのこ類(えのきだけやしいたけ)
青唐辛子、唐辛子粉

[作り方]
1 煮干で濃い目にだしをとる

2 きのこ類は適当な大きさに切り、青唐辛子は斜め切り

3 大根をささがけにしながら煮たっただしに入れる
 (鉛筆を削るようにそぎぎりにする)

4 チョングッジャン、きのこ類、青唐辛子、唐辛子粉を入れる

5 ひと煮立ちさせてできあがり


青唐辛子はお好みで。
たくさん買っても使いきれるものではないので
残りは切って冷凍しておくと便利です。
冷凍しても辛さはそのままです。

唐辛子粉もお好みで。
青唐辛子だけでも辛いので..

大根は別にほかの切り方でもいいんですが
このほうが早く煮えるし、繊維が気にならずに
やわらかくなります。

チョングッジャンは栄養素が壊れるという理由から、
きのこ類はにおいが気になるという理由から
長い時間ぐつぐつ煮ることはしません。


ほかにも「キムチ&豆腐(やや辛)」バージョンや
「豆腐ときのこ(ノン辛)」バージョンが
うちの定番です。



今日の材料
チョングッチャン
プッコチュ(青唐辛子)150g入り
コチュカル(韓国唐辛子粉)100g入り





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Last updated  2005.11.24 23:50:38
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