310803 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とっち家の韓国ごはん

とっち家の韓国ごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

とっちまむ

とっちまむ

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

私の韓国生活日記・… hobiommaさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
はぎまんの「今日の… はぎまん。さん
光州からの便り オンマ2005さん
2006.04.03
XML
テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: その他
新じゃがの季節になりました。
じゃがいも10キロを1箱買ってしまい
じゃがじゃがの日々...
(だって安かったんだもん...)

前述のMJ(料理も上手い)に教えてもらった
カルチチョリムのレシピです。


[材料]
 じゃがいも、たまねぎ、太刀魚、長ねぎ
 
(調味料)しょうゆ、にんにく、唐辛子粉


[作り方]
1 たまねぎ、長ねぎ、太刀魚は好みの大きさに
  じゃがいもは少し厚めに切る

2 1としょうゆ、にんにくのつぶしたもの
  唐辛子粉を適量を鍋に入れ、でまぜて
  味をなじませる

3 水(またはこんぶだし)をひたるくらい入れて
  じゃがいもがやわらかくなるまでふたをして煮る


MJのレシピでは
市販のしょうゆと
チャンジャンと呼ばれる自家製のしょうゆを
半々ずついれていたけれど
そんなものないって場合は
濃口しょうゆに塩少々足してもでもよさそうです。

たまねぎが適当な甘みを出してくれるので
砂糖類は入れなくても○
甘いのがお好みなら水あめで。

韓国料理の基本はソンマッ(手の味)
どうぞ十分に手から愛情とおいしい素を入れてください。
これがおいしさのこつ。



今日の調味料

韓国しょうゆ 
調味用醤油1000ml

唐辛子粉
 本場韓国の調味料【常温・冷蔵・冷凍可】料理用唐辛子(粗びき) 200g

↓こんなのもあるんですね。
冷凍保存しておけば便利ですね。
おろしにんにく(300g入り)
おろしにんにく(特製)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.03 15:20:14
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X