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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: その他
新じゃがの季節になりました。
じゃがいも10キロを1箱買ってしまい じゃがじゃがの日々... (だって安かったんだもん...) 前述のMJ(料理も上手い)に教えてもらった カルチチョリムのレシピです。 [材料] じゃがいも、たまねぎ、太刀魚、長ねぎ (調味料)しょうゆ、にんにく、唐辛子粉 [作り方] 1 たまねぎ、長ねぎ、太刀魚は好みの大きさに じゃがいもは少し厚めに切る 2 1としょうゆ、にんにくのつぶしたもの 唐辛子粉を適量を鍋に入れ、手でまぜて 味をなじませる 3 水(またはこんぶだし)をひたるくらい入れて じゃがいもがやわらかくなるまでふたをして煮る MJのレシピでは 市販のしょうゆと チャンジャンと呼ばれる自家製のしょうゆを 半々ずついれていたけれど そんなものないって場合は 濃口しょうゆに塩少々足してもでもよさそうです。 たまねぎが適当な甘みを出してくれるので 砂糖類は入れなくても○ 甘いのがお好みなら水あめで。 韓国料理の基本はソンマッ(手の味) どうぞ十分に手から愛情とおいしい素を入れてください。 これがおいしさのこつ。 今日の調味料 韓国しょうゆ 唐辛子粉 ↓こんなのもあるんですね。 冷凍保存しておけば便利ですね。 おろしにんにく(300g入り) おろしにんにく(特製) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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