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テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ: おいしいもの
韓国料理の中で何が好き?って聞かれたら
迷わず「カムジャタン!」です。 豚の背骨とじゃがいもを煮込んだものです。 見た目はグロテスクでダイナミックですね。 骨がどどーんと背骨ですって主張してて じゃがいもが丸ごとごろごろしてて。 骨についた肉ををしゃぶりながら食べるなんて 野蛮すぎて嫁入り前の娘さんがたには おすすめできませんね。 もう10年前になるのかなあ 1ヶ月ほどソウルの語学学校に通っていたとき 同じ学校で偶然にも中学の同級生と10年ぶりに 劇的な再会。 再会を祝ってお昼にカムジャタン食べて 午後の授業にでたところ 服ににおいが染み付いていたのか 先生に「お昼は何を食べましたか?」と聞かれて カムジャタンですと答えたら、驚いた顔して 「それは女の子がお昼から食べるものではありません」 とか言われちゃって。 ま、確かにおじちゃんたちがソジュ(韓国焼酎)を 一杯やりながら食べるのが正統なのかもしれないけど。 それを嫁入り前に昼間っから食べてた私たちって.. ソウルに住んでたときは近くにおいしい カムジャタンの店があったんですよ。 今もあるのかなあ? 建物の地下でおばちゃんとおじちゃんが ほそぼそとやってた。 骨についてる肉も多いし、じゃがいももたっぷり。 最後に残った汁でごはんを炒めてくれて おなか一杯のはずなのにまだ入っちゃう。 光州に越してきてからは おいしいカムジャタンに出会ったことがなくて。 もともとこの地方の料理じゃないのかな? これはもう自分でつくっちゃうしかないかな って思ってたところ、つい最近 在韓日本人の先輩の得意料理がカムジャタンだと知って 作り方をお聞きして無謀にもチャレンジしちゃったわけです。 でもなにしろぐうたらなものですから 長時間煮込むとかいうことはしたくなくって、 圧力鍋にご登場ねがいました。 できばえは? ↓こんなんできましたけど.. ま、初めてですしね。それっぽい味にはなってました。 圧力鍋のおかげでじゃがいもも肉も短時間でやわらかく なりましたし。 味は研究の余地有ってところでしょうか。 納得いく味をもとめて懲りずに挑戦することにします。 おいしくできたら作り方アップしようと思います。 いつになることやら.. こんなのもありました。 とっても~かんたん!!!5分でOK!!!秋風嶺カムジャタンset お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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