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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: おいしいもの
箱ごとシリーズ第2弾。
(いつからシリーズ化したんだろう...) 塩漬けにしてある生の昆布です。 ここではッサムタシマと言っています。 寒くなってきたし日の当たらないベランダに 箱ごと置いておいてもよいので 今回は保存場所には問題なし 昆布といってるけど肉厚のわかめみたいな感触です。 もちろん昆布巻きとか煮物にしてもいいんですが うちではこうやって食べます。 1 まず水で洗って塩を落とします。 2 ポールに水をはって塩分が適当に抜けるまでつけておきます。 塩気があるのがお好みなら短時間、あっさりがお好みなら長く。 30分から1時間くらい。 3 鍋にお湯をわかしてさっと湯どおしします。 鮮やかな緑色に変わります。 4 適当な大きさに切ります。 5 チョジャン(酢コチュジャン)で刺身のように、 もしくはヤンニョムジャン(薬味醤油)とごはんを巻いて いただきます。 ヤンニョムジャンの材料は しょうゆ、ごま油、ごま、ねぎのみじん(長ねぎ、小ねぎどちらでも) にんにくのつぶし、粉唐辛子(お好みで) いつものり巻きごはんばかりでは飽きるので たまにはこんな食べ方も。 こうやって食べるときは白ご飯より 雑穀ご飯や麦ご飯がおいしいんですよ。 焼肉もサンチュの代わりにこれで巻いて食べると また違ったおいしさ。 肉と昆布の相性もいいらしいですね。 海藻類をおいしくたくさん食べましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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