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とっち家の韓国ごはん

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2007.09.12
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テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ: 作り置きおかず
いただきものの玉ねぎがたくさんあったので
これをどうしたものかと考えたあげく

長期保存なら「チャンアチ」だろう

という結論にいたる...

チャンアチとはしょうゆ漬けのこと。

前に家鴨料理を食べに行ったとき
さっぱりとしておいしかったのを思い出し

家でも焼肉なんかするとき食べたらよさそうだ。


作り方はいたって簡単。
(というかこれはぐうたらバージョン)

たれをつくってそこに漬けておきさえすればいい。

そのたれの配合が問題...

いろいろ調べて実験的に漬けてみた。


[ヤンパチャンアチ~玉ねぎのしょうゆ漬け]

1 玉ねぎは適当な大きさに切る

   半分に切ってじっくり漬けるのもよし
   早く食べたいなら小さめに
   今回はくし型にした

2 びんまたはタッパーに玉ねぎを入れる

3 しょうゆ:酢:砂糖:水  1:1:1:1

  (心もち砂糖控えめに0.7くらい?)
  を鍋で煮立たせる

4 2に3が熱いうちにひたひたに注いで冷やして終わり。


熱いうちだと玉ねぎが煮えちゃうのでは??と思うけれど
実は熱いうちにかけたほうがサクサク感が残るのだとか。

1日置いたくらいから食べられる。

これは冷蔵庫に入って5日目↓

tamanegi

味がしみるのを待ちきれず次の日から食べていたけれど
生の食感がのこる玉ねぎはいつも食べない子供たちが
サクサクと食べている。

結局しょうゆと砂糖が入ってればいいのよね、この人たちは...

玉ねぎの辛さが砂糖で和らいでるし、

酢の酸っぱさは
肉や揚げ物、脂っこいものとも相性がいいようで。

ご飯もすすむ。

しょうゆにもよると思うけれど
結構味が濃かったのでもう少し水を増やしてもよかったかな?

でも水が多くなると長期保存はできなさそう。

正統派(?)チャンアチは
冷やしてから数日後に
玉ねぎを取り出してたれを煮立てて注ぎ..を
数回繰り返すという

そんなワザはぐうたら主婦にはできない...

今ある分を全部食べつくしたら
このたれにまたあらたに追加して
また漬けてみようと思う。

漬けとくだけクッキング。
バリエーションは様々。

次は大人向けには唐辛子入りでぴりっと。
ニンニクも入れるかな..






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Last updated  2007.09.13 09:49:37
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