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とっち家の韓国ごはん

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2009.09.12
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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: おいしいもの
日本のカレーはおいしい。
インド人も認める事実。

ここにもカレーはある。
ルーではなく顆粒になっているものが普通。

↓こんなもの



最初↑これを食べたとき
調理実習で作った小麦粉カレーを思い出した。
黄色い色で
手間のかかった割にはまずすぎる
カレーというには何かが足りない
パンチの効いてないぼんやりしたあの味...

そんな感じだった。

なので以前は日本から持ち帰る荷物の中には
必ずハウスやらのカレールーを入れていた。
最近はここでも日本のカレーが
少々高くても簡単に手に入るようになったけれど...

義母はときどきこの韓国カレーを
大量に作って持ってきてくださる。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、肉といろいろ入るので
栄養いっぱいだよということなのだが
こちらの舌は日本のカレーの味を知っている。
これをどう消費するかが問題。

そこで韓国人にならって韓国式に食べてみることにする。

1 まずご飯にカレーをかけスプーンでひたすらまぜる
  正確にはこねまくる
  (この行為を「ピビダ」という。ピビンパというのはここからきている。)

2 まぜこねたカレーをスプーンにのせ、
  酸っぱくなったキムチをはしでつかんでのせる

3 口に入れる

4 カレーはひとつのおかずにすぎないので
  やっぱり汁物もないと!
  とテンジャンクッ(韓国味噌汁)をすする。

5 すべてをたいらげつつがなく食事を終える。


パンチの効いてないカレーと酸っぱいキムチのコラボレーション
なぜカレーとキムチなのか分かった気がし
これを疑問に思わなくなり、
こうやって韓国カレーを普通に食べるようになった
自分がときどきかなしい...

このカレーにハイライス(日本でいうハヤシライス)の粉を
混ぜるとおいしくなるといううわさを聞いたが
試してみるべきかどうかそうとう悩んでいる。

  





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Last updated  2009.09.13 01:15:49
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