漬け込み第一弾
今朝 梅干漬け込み第一弾を行いました我が梅林の梅は6.5kありましたよまだ お隣さんの梅が少なからずあります 最終的には何キロになるかわかりませんが 意外に量は確保できそうです ひょっとすると全部で14kはあるかな?今回の漬け込みデータです 塩 赤穂の天塩 塩分濃度18パーセント 梅は 流水で洗い さっと布巾で水気をとって 漬物プラ樽(内側に専用ビニールを入れて外気を遮断)に即投入して塩をまぶします これに梅重量の約5パーセントの昨年の古梅酢をかけて 水重り(ビニール袋に水を詰めたもの)で圧をかけます 今回は 何日で梅酢があがるか? 2日であらまし上がったら勝ちですな^^ 今夜からは お隣さんの梅を仕込みます 実は,うちの梅より立派です・・・ 天日干しは 盆のころを予定しています! さて どうなりますか???