鶏週間
今日のGBのお買い得品は鶏もも肉1kg1,65ユーロ。がっ!ばら売りしてないので箱買い。一箱にモモ9本も入ってるぅ~・・・・。冷凍庫のない我が家。厳しい・・・。がっ!買うもんね!節約生活なのだ!!!さて、モモ9本・・・・。どうしましょ???4本は骨付きのまま。5本骨外しだ!!!鶏肉料理を思い浮かべながら作業開始。むむむ!!!!!くそぉ~!!!!あばらの骨まで付いてやがる!!!面倒くせ~!!!鶏、丸ごと1羽捌く方が楽だよ~!!!キッチンばさみと出刃包丁を使いながら鶏肉と格闘。骨を外し、骨は鍋へ(生姜の皮とポアロネギの葉の部分と一緒にグツグツ)鶏鶏三昧メニュー★シンガポール風チキンライス 2本(骨付きでいいやと思ったら大きすぎて炊飯器に入らず・・・)★タンドリーチキン 2本(骨付きのままタレに漬け込み冷蔵庫)★からあげ 2本分(下味を付け冷蔵庫)★1.5本分 挽肉(薄くして冷凍室へ・・・何とか凍ってくれ!)★1.5本 照り焼き、親子丼、他(骨だけ外しこれも出来るだけ平らにして冷凍室へ)☆おまけ 鶏ガラスープ(ラーメン用)☆おまけ2 スープをとった後の骨に付いてる肉をこそげ取りサラダ。ふぅ、なんとか9本分使い道決定。あとは・・・どう配分するかだ・・・。決めちゃえば後が楽!!!水 夜 チキンライス木 昼(旦那)チキンライスの残り&野菜スープ (私)鶏セロリサラダ、ハムチーズサンドイッチ 夜 チキンライスの残りのご飯でチャーハン&野菜スープ ピーマンのマリネ金 昼(旦那&私)おにぎり、キュウリの漬け物、卵焼き 夜 タンドリーチキン&ナン 根セロリのサラダ土 昼 唐揚げ 味噌汁 ご飯 夜 唐揚げ(ネギソースかけ)味噌汁 ご飯日 昼 親子丼 夜 鶏&ポアロネギの照り焼き ご飯 味噌汁月 昼 照り焼き太巻き 夜 鍋焼きうどん つみれ入りこんな感じ・・・・。ははは・・・昼はほとんど前の日の夜の残りだ~!!!あぁ~!月曜にうどん入れちゃったから日曜はうどん打ちだ!!!!!