019590 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のんびりきままに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024年09月03日
XML
カテゴリ:料理
大根の煮物が食べたいなぁ、と思ってたけど
如何せん暑いからコンロでグツグツ煮るのも...と思っていたら、炊飯器調理というの見つけました。
早速挑戦してみました。
調味料を入れて、鶏もも肉と大根を入れて炊き込みご飯モードでスイッチオンするだけ。



卵は茹でておいて、炊けてから投入。
小松菜とキノコは別鍋で軽く煮たのをあと添え。
簡単で大根も柔らかくて旨し!

ただ、少し鶏もも肉がパサっとしちゃったかな?
調べたら、ブライニングという方法があるみたい。
塩+砂糖+水に漬けてから調理する方法。
わたしは塩水だけにつけてたー。
あと、鶏肉だけ焼いて、あとで合流する方法もあるみたい。
勉強になるぅ。

ただ、今回は簡単炊飯器調理を選んだので、これはこれでよし。

次の日はお弁当に。
新しいわっぱのお弁当箱デビュー。
これは2段になってるので、おかずがたくさん入ります!
そんなにおかずがない時は隙間埋めるの大変かもねー。
(そしたら前のお弁当箱に...)



前のお弁当箱もわっぱだけど、一段なので。いつもぎゅうぎゅうになっちゃう。



前の日のおかずがあるとお弁当作りも楽なんだけどねぇ。
夏場はいろいろ気を使います。


そして夜も残りをたいらげました。
マグロが安くなってたけど、炙りで食べたかったので。漬けにしてから軽く炙って大葉乗せ。
葉生姜とお味噌で日本酒なり。日本酒すすみます!




9月になってだいぶ涼しくなりました。
エアコン入れないで寝られるから、よく寝られます。

まだまだ残暑はきびしいと思うので、皆さま夏の疲れが出る頃なので体調には気をつけてくださいね。
と自分にも言い聞かせてます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024年09月03日 12時07分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

連絡帳 clann326さん
ごはんぢから ~武… 武蔵野婦人さん
Diario Capriccioso moana-kapuaさん

Comments

tokotan@ Re[1]:ごはん日記再開(07/23) まさ97さんへ ありがとうございます! …
まさ97@ Re:ごはん日記再開(07/23) 祝ブログ復活! フランスからも覗かせてい…
tokotan@ Re[1]:器(01/19) >今日からミントン、漆塗り、作家物でご…
烏山婦人@ Re:器(01/19) 日記を読んで使っていない食器がたくさん…
tokotan@ Re:あけおめことよろ(01/11) 烏山婦人さん >б( ̄^ ̄)も健康と美容を…

© Rakuten Group, Inc.
X