カテゴリ:料理
大根の煮物が食べたいなぁ、と思ってたけど
如何せん暑いからコンロでグツグツ煮るのも...と思っていたら、炊飯器調理というの見つけました。 早速挑戦してみました。 調味料を入れて、鶏もも肉と大根を入れて炊き込みご飯モードでスイッチオンするだけ。 卵は茹でておいて、炊けてから投入。 小松菜とキノコは別鍋で軽く煮たのをあと添え。 簡単で大根も柔らかくて旨し! ただ、少し鶏もも肉がパサっとしちゃったかな? 調べたら、ブライニングという方法があるみたい。 塩+砂糖+水に漬けてから調理する方法。
わたしは塩水だけにつけてたー。 あと、鶏肉だけ焼いて、あとで合流する方法もあるみたい。 勉強になるぅ。 ただ、今回は簡単炊飯器調理を選んだので、これはこれでよし。 次の日はお弁当に。 新しいわっぱのお弁当箱デビュー。 これは2段になってるので、おかずがたくさん入ります! そんなにおかずがない時は隙間埋めるの大変かもねー。 (そしたら前のお弁当箱に...) 前のお弁当箱もわっぱだけど、一段なので。いつもぎゅうぎゅうになっちゃう。 前の日のおかずがあるとお弁当作りも楽なんだけどねぇ。 夏場はいろいろ気を使います。 そして夜も残りをたいらげました。 マグロが安くなってたけど、炙りで食べたかったので。漬けにしてから軽く炙って大葉乗せ。 葉生姜とお味噌で日本酒なり。日本酒すすみます! 9月になってだいぶ涼しくなりました。 エアコン入れないで寝られるから、よく寝られます。 まだまだ残暑はきびしいと思うので、皆さま夏の疲れが出る頃なので体調には気をつけてくださいね。 と自分にも言い聞かせてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年09月03日 12時07分27秒
コメント(0) | コメントを書く |
|