|
カテゴリ:パン、おやつのこと。
今日は(というか昨日の夜から)チョコチップパンを焼いている。
昨日の晩からずっと焼いている。 …というのは、失敗しているから。。。 全部で3個焼いた。 一度目は「コレは何???」状態の物。 それはパンではなかった。。。 柔らかぼってりクッキー??? 食べられないことはなかったけれど、とても画像は載せられなかった。。。 (写真撮影していません) チョコチップは溶けてはいたけれどチョコチップが入っていたことはわかった。 一度目のレシピ ・強力粉…250g ・牛乳…45g ・卵…50g ・はちみつ…25g ・塩…3g ・バター…25g ・ドライイースト…2.5g ・チョコチップ…70g チョコチップパンのレシピがなく適当なレシピ。とはいっても基本は本などに載っていたものをアレンジ。。。 二度目は真夜中で眠くて眠くて、でも今日の朝食べるパンがなかったので手抜きをしてミックス粉を使って焼いた。 一度目のパンもどきのチョコレートが多すぎたようなので半分強に減らしてみた。 チョコチップはどこへ行ってしまったのか…。 全体的に茶色のパンだったけれど、チョコチップを入れた形跡は残っていなかった。 二度目のレシピ ・ミックス粉(スィート)…一袋 ・チョコチップ…40g 三度目は卵が無かったし、どうも私ははちみつとの相性が悪いのでオーソドックスな食パンの中にチョコチップを入れてみる。 チョコレート好きなので、気持ち多めにしてみる。 フォローアップミルクはスキムミルクの替わり…飲まなくなってしまったフォローアップミルクの消費のために、最近使ってみたところ問題なく焼けたので使っている。 2回目は続けてすぐに焼いたため機械が熱くてチョコチップが溶けたのかなぁと思い、十分に冷ましてから焼いてみる。 取り出してみると、パンの外側にチョコの溶けた跡が…。 これだけはっきり付いていると中も期待できる? しかし結果、やはりチョコチップは溶けていた。 三度目のレシピ ・強力粉…250g ・水…175g ・フォローアップミルク…10g ・砂糖…15g ・塩…3g ・バター…25g ・ドライイースト…2.5g ・チョコチップ…50g 二回目、三回目はそれなりにおいしかったけれど、理想のチョコの入った(溶け込まないで)パンを食べれる日は来るのだろうか。。。 ちなみに、三回目のパンから強力粉がイーグルになった。 味はおいしくなったのかなあ??? シンプルに食パンを焼いてみないとわからないなぁ。。。 次はシンプルに食パン、決定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン、おやつのこと。] カテゴリの最新記事
|