054919 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

そらとぶ toko toko 。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

とこ720

とこ720

Category

Freepage List

Favorite Blog

YUTO*KOKI さかぶーぶーさん
在宅看護アイナース… NOTメリーさんさん
☆☆☆ホームベーカリー… ♪ふくみみ♪.さん
我が家のいろイロ図鑑 ナツプリオさん
ミックスジュース ごりえ701さん

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2006/02/19
XML
今日のお昼はピザにした。
はじめてのピザ作りに挑戦。

ホームベーカリーで一度に2枚分の生地が作れるので、2種類のピザを焼くことにした。

材料をホームベーカリーに入れて45分待つ。
その間に具を準備した。
ホームベーカリーから取り出して生地を二つに分けて15分のベンチタイム。
後で焼く分はひとまず冷蔵庫へ入れる。
一つ目の生地を丸く薄くのばしていき、直径25cmくらいの大きさにする。
はじめての私は、こんなに薄くてもいいのかなぁ、と不安になりながら作ることになった。

まず一枚目。

市販のピザソース→シーフードミックス→トマト→ピーマン→コーン→チーズ。

ピザ1-200

焼いている途中でチーズが少ない気がしたので、オーブンに入れたままチーズを追加。
結果、デローンとセンス悪く流れてしまった。

そして二枚目。

市販のピザソースを薄めに→ツナ→アスパラ→コーンたっぷり→マヨネーズ→チーズ少なめ。

ピザ2-200

見た目はまずまず(?)。

2枚とも、少し水分が出てしまって生地が少しぬれてしまっている。
一枚目はシーフード使っているし、トマトの種を取らなかったし、それが原因かなぁ、と思ったけれど、2枚目も少し水分が出たのは???
ツナは水分を絞ったし。。。
絞りがあまいのか、コーンから出たのかも。

今日は、子供達の散髪を叔母にお願いしていたので、じいちゃんの家でじいちゃん、ばあちゃん、叔母、Aki、子供達とみんなで食べた。
みんな一切れずつ食べて、もちろん足りなかったのであとお汁粉を食べる。。。
組み合わせが。。。

ピザの味はおいしかった。
みんな満足した。

簡単に作れておいしいからまた是非作りたいと思う。
ウチは宅配ピザを頼んでも一時間は必ずかかるので、コレを作っても時間的にはあまり変わらないと思う。
宅配ピザ、高いしね。。。
宅配ピザの広告をみて次の具は何にしようかかんがえてみようか。

ただ、家族だけで2枚は少し多いかなぁ。
もう一枚分保存しておくとか出来るのかなぁ。。。

隣でAkiは「一人でも2枚食べられるから大丈夫」と言っている。
保存しなくても大丈夫らしいです。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/02/19 07:00:16 AM
コメント(24) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X