|
カテゴリ:パン、おやつのこと。
今日のお昼はピザにした。
はじめてのピザ作りに挑戦。 ホームベーカリーで一度に2枚分の生地が作れるので、2種類のピザを焼くことにした。 材料をホームベーカリーに入れて45分待つ。 その間に具を準備した。 ホームベーカリーから取り出して生地を二つに分けて15分のベンチタイム。 後で焼く分はひとまず冷蔵庫へ入れる。 一つ目の生地を丸く薄くのばしていき、直径25cmくらいの大きさにする。 はじめての私は、こんなに薄くてもいいのかなぁ、と不安になりながら作ることになった。 まず一枚目。 市販のピザソース→シーフードミックス→トマト→ピーマン→コーン→チーズ。 焼いている途中でチーズが少ない気がしたので、オーブンに入れたままチーズを追加。 結果、デローンとセンス悪く流れてしまった。 そして二枚目。 市販のピザソースを薄めに→ツナ→アスパラ→コーンたっぷり→マヨネーズ→チーズ少なめ。 見た目はまずまず(?)。 2枚とも、少し水分が出てしまって生地が少しぬれてしまっている。 一枚目はシーフード使っているし、トマトの種を取らなかったし、それが原因かなぁ、と思ったけれど、2枚目も少し水分が出たのは??? ツナは水分を絞ったし。。。 絞りがあまいのか、コーンから出たのかも。 今日は、子供達の散髪を叔母にお願いしていたので、じいちゃんの家でじいちゃん、ばあちゃん、叔母、Aki、子供達とみんなで食べた。 みんな一切れずつ食べて、もちろん足りなかったのであとお汁粉を食べる。。。 組み合わせが。。。 ピザの味はおいしかった。 みんな満足した。 簡単に作れておいしいからまた是非作りたいと思う。 ウチは宅配ピザを頼んでも一時間は必ずかかるので、コレを作っても時間的にはあまり変わらないと思う。 宅配ピザ、高いしね。。。 宅配ピザの広告をみて次の具は何にしようかかんがえてみようか。 ただ、家族だけで2枚は少し多いかなぁ。 もう一枚分保存しておくとか出来るのかなぁ。。。 隣でAkiは「一人でも2枚食べられるから大丈夫」と言っている。 保存しなくても大丈夫らしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン、おやつのこと。] カテゴリの最新記事
|