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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:パン、おやつのこと。
久しぶりにパンを焼きました。
(ホームベーカリーではほぼ毎日焼いていますけれど…) 今日はあらかじめ、パンを焼くように長めのウインナーを買っておきました。 普通のウインナーより割高なのが。。。 でも、作りやすかったです。 ウインナーが6本しか入っていなかったので残りの生地で普通サイズのウインナーでも作りました。 両方とも1袋ずつ使って250gの粉で作った生地で丁度でした。 形は相変わらず無格好です。 大きい方を2本、従兄弟にお裾分けしました。 味はOKなので許してもらえるかしら??? 次に焼いたのは以前nuinui2454さんに頂いたパンの真似っこのロールあんパン。 nuinuiさんのところで作り方も紹介されています。 nuinuiさんは青汁を入れているのですが、我が家には青汁ないので青汁抜きです。 …というか、とても同じ種類のパンとは思えない。 形が。。。。 バウンドケーキの型に入れて焼いたのだけれど、型一杯には膨らまず、入れた意味が無かったです。 そして、渦巻きの量が違いすぎる。。。 あんこを入れて畳んだ後、さらに伸ばすのだけれど、油断すると生地が破れてしまうので、伸ばしきれず、巻く回数が少なくなってしまいました。 こちらもまぁ味はOKなので、良かったです。 さすがに従兄弟には持たせられませんでした。。。 今日、はじめて知ったことがあります。 パンの2次発酵について…。 私の持っている本には2次発酵は「生地が1.5倍くらいに膨らむ」とかかれています。(多分ほとんど大きさで指定してあると思います) 今まで、「そんな大きさで書かれてもわからないよ」と思いながら、「もう膨らんだかな」と思っていたのが10~20分くらい。 それは冬の寒い台所で作っています。 今日、nuinuiさんのお宅のフリーページ(青汁ロールパン)を見させてもらったら、、、 9)1.5倍~2倍の大きさになるまで二次発酵させます。 夏場は30分、冬は50分くらい。 と書かれているじゃないですか。 今までもう膨らんだかもと思っていたものはただの気のせいだったみたいです。 今日、そのくらい待ってみると、明らかに膨らんでいました。 nuinuiさん、詳しく書いてくれてありがとう! (普通、知っていることですか???) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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