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2006/03/27
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休みの日だったので、朝からパンを焼きました。

今日はショコラロール+あんロール。

今回、プリンシートを使ったパンが作りたくて、プリンシートと一緒にショコラシートメープルシートかぼちゃシートを買いました。

Kouに「チョコレートのパンが食べたい」と言われ、ショコラシートを使ったパンに挑戦です。

ソントン ショコラシートSN 600g ソントン ショコラシートSN 600g

お友達のアドバイスのとおり、シートを薄くのばして、パン生地に包みましたが、それでも厚かったようです。
もっともっと薄くても良いみたい。

今回はお友達のところでオーブンに発酵の機能があることを知ったので、家のオーブンを見てみると確かに発酵という文字が!
殆ど使ったことのない取り扱い説明書をさがしたけれど、見つかりません。
引越し前(もうじき2年ですが…)までは確かに合ったのですが、引っ越してから見かけていないので諦め適当に使って見ました。
どのくらいの時間を掛ければ良いのかもわからず、5分おきくらいにセットして、繰り返し繰り返し、結局30分くらいは掛けたでしょうか???
室温でなかなか膨らまなく苦労していたのですが、オーブンを使うととっても簡単に2次発酵ができました。
私は取り扱い説明書は読まない人なので、いろいろ知らなくて、損しているのかも。


できあがりはボテットとても重いパンになりました。
甘さもくどいかも。。。

3・27パン1-180.jpg

この時点でショコラシートを半分使っています。
もう半分をどう保存しておいたら良いのかわからなかったので、もう半分も使ってしまうことにしました。

生地をホームベーカリーに入れてこね終わってしばらくしてから気づいたこと。。。

ドライイーストを入れ忘れました。

どうしたらよいのかわからなかったけれど、その場でドライイーストを入れ、ッスタートボタンを押してもう一度はじめから捏ねてしまいました。

生地が出来上がってみると、いつもより大きい感じ。。。
発酵しすぎ???

その後どうなるのか不安だったので、そろそろ作り飽きてきたあんロールにしてみました。

3・27パン2-180.jpg

どうなるか不安でしたが、問題なく焼きあがりました。
形もすこしずつまとまってきたかなぁ。
(お友達のアドバイスのおかげですが…)

そして、残りのショコラシートを消費する為に、3回目の生地を捏ね(ホームベーカリーが捏ねていますが…)、小さめの(あんロールと同じ大きさ)ショコラロールを作りました。

焼く前に塗る卵がたくさんあまっていたので、たっぷり塗ったら、なんとなく黄色くなってしまったような。。。

3・27パン3-180.jpg

あまりきれいに渦巻きができませんでした。

最近なんで、○○ロールが多いかというと、他の成型の仕方がわからないから。
研究して、他の形も作りたいです。
簡単な形の作り方あったら教えて下さい。

使い切れなかったシートの保存の仕方も教えてもらえたらうれしいです。





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Last updated  2006/03/29 05:03:41 AM
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