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カテゴリ:パン、おやつのこと。
休みの日だったので、朝からパンを焼きました。
今日はショコラロール+あんロール。 今回、プリンシートを使ったパンが作りたくて、プリンシートと一緒にショコラシートとメープルシートとかぼちゃシートを買いました。 Kouに「チョコレートのパンが食べたい」と言われ、ショコラシートを使ったパンに挑戦です。 ソントン ショコラシートSN 600g お友達のアドバイスのとおり、シートを薄くのばして、パン生地に包みましたが、それでも厚かったようです。 もっともっと薄くても良いみたい。 今回はお友達のところでオーブンに発酵の機能があることを知ったので、家のオーブンを見てみると確かに発酵という文字が! 殆ど使ったことのない取り扱い説明書をさがしたけれど、見つかりません。 引越し前(もうじき2年ですが…)までは確かに合ったのですが、引っ越してから見かけていないので諦め適当に使って見ました。 どのくらいの時間を掛ければ良いのかもわからず、5分おきくらいにセットして、繰り返し繰り返し、結局30分くらいは掛けたでしょうか??? 室温でなかなか膨らまなく苦労していたのですが、オーブンを使うととっても簡単に2次発酵ができました。 私は取り扱い説明書は読まない人なので、いろいろ知らなくて、損しているのかも。 できあがりはボテットとても重いパンになりました。 甘さもくどいかも。。。 この時点でショコラシートを半分使っています。 もう半分をどう保存しておいたら良いのかわからなかったので、もう半分も使ってしまうことにしました。 生地をホームベーカリーに入れてこね終わってしばらくしてから気づいたこと。。。 ドライイーストを入れ忘れました。 どうしたらよいのかわからなかったけれど、その場でドライイーストを入れ、ッスタートボタンを押してもう一度はじめから捏ねてしまいました。 生地が出来上がってみると、いつもより大きい感じ。。。 発酵しすぎ??? その後どうなるのか不安だったので、そろそろ作り飽きてきたあんロールにしてみました。 どうなるか不安でしたが、問題なく焼きあがりました。 形もすこしずつまとまってきたかなぁ。 (お友達のアドバイスのおかげですが…) そして、残りのショコラシートを消費する為に、3回目の生地を捏ね(ホームベーカリーが捏ねていますが…)、小さめの(あんロールと同じ大きさ)ショコラロールを作りました。 焼く前に塗る卵がたくさんあまっていたので、たっぷり塗ったら、なんとなく黄色くなってしまったような。。。 あまりきれいに渦巻きができませんでした。 最近なんで、○○ロールが多いかというと、他の成型の仕方がわからないから。 研究して、他の形も作りたいです。 簡単な形の作り方あったら教えて下さい。 使い切れなかったシートの保存の仕方も教えてもらえたらうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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