|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:パン、おやつのこと。
先日購入した合せトヨ型 小を使ってパンを焼きました。
以前に軽井沢で買ったこの形のパンにチョコチップが入っていておいしかったので、まず第一弾はチョコチップ入りです。 生地をホームベーカリーでこねたあと、どうするものなのかよくわからず、生地を伸ばしてその上にチョコチップを振って、丸めて型に入れてみました。 (使ったチョコチップはコレ→そのまま食べてもおいしいチョコチップ。。。ダイエット中でおやつを買っていないので、口寂しいときに少しつまみ食いしたり。。。) ちょっと2次発酵の時間をおきすぎてしまったのと、型に対する分量が多かったことのせいだとおもうのだけれど、焼きあがってオーブンを開けてみると、型からあふれていました。 ↑の画像はそれでも周りを削ったりして、少し見栄えを良くした後です。 切ってみると↓。 ちょっと言い訳。。。 もう少し真ん中に近くなるともう少しキレイな渦巻きになっていました。 チョコチップが溶けてしまいその部分が空洞になってしまっています。 チョコレートを残して焼き上げるにはどうしたらよいものなのでしょうか??? 味はおいしくて好評でした。 切りやすいし、切った大きさも丁度良い感じだし、この型、重宝しそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン、おやつのこと。] カテゴリの最新記事
|