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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食いしん坊の適当料理
aki-than宅、とある日の、ランチとディナーのお話です。 ランチ 「関西系粉もの料理に憧れる、北海道民が作るたこ焼きの巻」
・・・てゆーか、近所のスーパーで買ったたこ焼きの素で作る何の変哲もないたこ焼きなんですけど、ひとつだけ「タネと仕掛け」があるのです<(`^´)> 去年の10月10日の「愛のエプロン」で青木さやかさんが、たこ焼きを作る時に、 仕上げ前にちょっと油を入れて、揚げる様に表面をカラッと仕上げていたんですよ。 ※愛のエプロン、青木さやかさんのたこ焼きこちら 私もまねをして、 「『元』エキストラバージンオリーブオイル」(ただ単に、生でかけて食べるつもりが使い切れなかっただけ。母や叔母は、オリーブオイルはあまり好きじゃなかったんです) をちょっとかけて、表面カリッ!中身はトローリなたこ焼きに成功しました! さすが、サヤカ・アオキ!オリーブオイル嫌いの叔母をだまし、 「形はいびつだけど、スーパーのたこ焼きよりおいしいわ!」 と言わせることに大成功!<(`^´)> でも・・・私「本場、大阪」のたこ焼き、食べたことないんですよね。 京都や神戸でなら食べたことがあるんですが・・・食べたいよー!
ディナー 「おーい、おーい北海道!『オホーツク紋別ホワイトカレー』をおうちで味わうの巻」
北海道紋別市のご当地メニュー「オホーツク紋別ホワイトカレー」をご存知ですか? ※「オホーツク紋別ホワイトカレー」こちら 私のおバカブログを「カレーライスの巻」こちら を読んだらしい知人が(やばっ!品行方正な私のイメージが・・・ ハイ(-Д-)ウソ~ です) 「そんなにカレーが好きなら、これ試してみたら?」 と紹介してくださったのが、こちら!ハウス「北海道ホワイトカレー」 てなわけで、近所の方からいただいたホタテの貝柱(煮えすぎないように要注意)、人参、玉ネギ、じゃがいも、ズッキーニ、まいたけを入れて作ってみました!
本当は、きちんとサフランライスとか作れば、もっとよかったんですけどねー。 このカレー、水だけではなく、牛乳も入れるんです。もっとトローリとした方が良かったのですが、『低脂肪牛乳』じゃだめか・・・ でも、味は、いいスパイスが効いていて、本当においしいですよ! 近所のスーパーに、このルーがあったら、ぜひ!お試しあれ(* ^ー゚) (北海道・東海・北陸・近畿・中国・四国・九州地区で新発売だそうで) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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