ひ孫のKAI君と孫のY君
center> ひ孫のKAIちゃんに逢ったのは4月でした。あれから2ヶ月の間にKAIちゃんはすっかり男の子らしくなってますますヤンチャ振りを発揮しています。さて毎週のように大阪から息子が仕事の関係で徳島へ来て我が家へも立ち寄っていたのですが今週は来ませんでした。孫のY君の好物であるスペアリブをたくさん炊いてお土産に持って帰ってもらおうと作ったのに・・・・ご近所のKさんに少しおすそ分け。明日は実家の兄たちにも持って行ってこようかな・・・作り方は スーパーで1パック350gぐらい入ったのを6パック買って脂身を取り除くと丁度2kgぐらいになります。塩コショウしてフライパンでこんがりと焼き目をつけてお肉が浸かる位の水を入れて圧力鍋で10分間煮ます。鍋こと水に浸けて急冷し茹で汁からお肉を取り出して圧力鍋に入れ調味料を入れて5,6分間煮ます。蓋を取らずにそのまま冷まします。調味料はお肉600グラムに付トマトケチャップ・・1カップウスターソース・・・大さじ4しょうゆ・・・・・・大さじ1砂糖・・・・・・・・大さじ1酢・・・・・・・・・大さじ2赤ワイン・・・・・・50cc好みでカレー粉を入れます。ついでに美味しいカレーを作ります。肉を茹でた汁に浮いた脂を取り除きジャガイモやたまねぎを入れてカレーを作ってこのスペアリブのタレの残りを入れます。すっごく美味しいカレーが出来ます。それからフライパンに付いた汚れなどは断ち落としの布などできれいにふき取ると洗剤の節約エコにもなりますね。 きょうもご訪問ありがとうございます 今後ともよろしく人気blogランキングへの応援クリックお願いいたします。