絶品の釜飯。
今日の神戸新聞、25面の「兵庫おでかけ情報」に僕おすすめの串かつと釜めしのお店『みやこ』さんが大きく掲載されていました。二代目店主のジュンスケさんとは、16,7年前にとあるBARのバーベキューパーティーで知り合いそれから、お店に行くようになりました。最近はご無沙汰気味ですけど・・・『みやこ』さんのカウンターに座って真っ先に頼むのが刺身。目の前が明石「魚の棚」、魚が美味しい立地条件。その中でも老舗の力でエエとこが入荷します。背の青い魚が苦手な僕も、みやこさんでは安心して食べてます。焼き魚も絶妙の焼き加減で美味しくいただける、魚関係では信頼できるお店の一軒です。あと「いか納豆」も絶対に注文する一品。いかのコリコリとした食感と納豆ネバふわっ感が合わさって忘れられない味となります。その他「出し巻き」などの定番商品の丁寧な仕事振りに正直で美味しいお店だと評価できます。そして、絶対に絶対に頼むのが「釜めし」お出汁の旨さと具材からの旨味が相まってとても美味しゅうございます。家内と2人で出かけたとしても、釜めしは2つ3つ注文します。1つはお店で分けて食べて、残りは次のお店におみやげに持って行きます。美味しいものは、みんなで分け合わないとネ♪