「グラッパ」
冷蔵庫でよく冷やしたグラッパをグラスに注ぐと、ブドウの甘い香りが立ち上がってきます。これが「グラッパ」というイタリアのブランデーの仲間です。ワインに使ったブドウの搾りかすから作られるそうです。 久しぶりに我が家の常備酒に仲間入りしてきました。 「グラッパ」って、けっこういい値段します。 だいたい、一本、500ml~750mlで4~6000円台ぐらい 高いのだと1万円越えもあります。 イタリアンのお店での〆に飲むことが多いですが 家で飲むには、ちと高価過ぎます。 今回は、送料込みで2,000円弱で手に入れました。 38度と若干、度数は低いですが その分、口当たりもよく香りも悪くない。 コスパ的にも大満足の一本です。 ちなみに、サイゼリアでも「グラッパ」1杯300円ぐらいで飲めます。