180202 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

良いことないかな

良いことないかな

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

とまと (=^. .^=)

とまと (=^. .^=)

Category

2009.08.19
XML
カテゴリ:パン

 

 

楽健寺酵母ってなんだか面白い。

 

初めて楽健寺酵母を見たときちょっとビックリ。

 

でもなんか聞いたことある酵母だなーって思っていたら

 

うちにある本に載っていたんだよね・・・・・・・忘れてました。

 


 

今日は休みだからゆっくりパンでもって思っていたんだけど

 

次男のお弁当作りがあるので朝5時に起きて弁当作り。

 

8時ごろ少し眠たいなーって思って布団に入り起きたら昼だった泣き笑い

 

夜ご飯の準備をしてイーストでプルマンを焼きました。

 

IMG_0201.JPG

 

楽健寺酵母ではレーズンパンを焼こうと思って

 

粉の半量の酵母を入れて機械でコネコネ。

 

あれ~~~ビタビタなんですけど。

 

よーく本を見てみたら水分量が違うじゃん。

 

楽健寺酵母は水っぽいから水分控えないといけないんだよね。

 

う~~ん、強力粉がもう無いんだよね・・・・仕方ないから

 

薄力粉を足してレーズン入れて水分調整。

 

2時間経っても発酵がいまひとつなのでこのまま行くと

 

焼きあがるのは夜中だし、明日の仕事は早いし。

 

冷蔵発酵で明日お店に持って行って焼いてきます。

 

楽健寺酵母はこんな感じです。

 

IMG_0196.JPG

IMG_0195.JPG

 

大阪にある楽健寺酵母 のお店です。

 

ここのお店では通販でパン種と酵母パンが買えます。

 

酵母パンなんだけどご飯が入っているからか?

 

果たしてヤマイモが入っているからか?とってもふっくら。

 

どんなパンが出来るかは明日のお楽しみです手書きハート

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.19 22:18:10
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X