カテゴリ:パン
楽健寺酵母ってなんだか面白い。
初めて楽健寺酵母を見たときちょっとビックリ。
でもなんか聞いたことある酵母だなーって思っていたら
うちにある本に載っていたんだよね・・・・・・・忘れてました。
今日は休みだからゆっくりパンでもって思っていたんだけど
次男のお弁当作りがあるので朝5時に起きて弁当作り。
8時ごろ少し眠たいなーって思って布団に入り起きたら昼だった
夜ご飯の準備をしてイーストでプルマンを焼きました。
楽健寺酵母ではレーズンパンを焼こうと思って
粉の半量の酵母を入れて機械でコネコネ。
あれ~~~ビタビタなんですけど。
よーく本を見てみたら水分量が違うじゃん。
楽健寺酵母は水っぽいから水分控えないといけないんだよね。
う~~ん、強力粉がもう無いんだよね・・・・仕方ないから
薄力粉を足してレーズン入れて水分調整。
2時間経っても発酵がいまひとつなのでこのまま行くと
焼きあがるのは夜中だし、明日の仕事は早いし。
冷蔵発酵で明日お店に持って行って焼いてきます。
楽健寺酵母はこんな感じです。
大阪にある楽健寺酵母 のお店です。
ここのお店では通販でパン種と酵母パンが買えます。
酵母パンなんだけどご飯が入っているからか?
果たしてヤマイモが入っているからか?とってもふっくら。
どんなパンが出来るかは明日のお楽しみです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.19 22:18:10
[パン] カテゴリの最新記事
|