勢いの無い酵母くん。。。。
朝9時ごろ冷蔵庫に眠る元種。。。。。。う~~ん使ってあげよう。これで山食をって思って捏ねてみた。捏ねてそのまま放置そしてσ(^_^)アタシはお出かけ。3時に帰宅してみるとあまり変わっていないような気がする。まあいいか。とりあえず成型してみた。型にぶち込んでまたまた放置。買い物に出かけた。アイスを大量に買い込んで一時間後に帰宅。ほとんど変わっていない。ひたすら放置すること3時間・・・・・・こんなに放置していいのかな?とりあえず焼いてみるけど・・・・・。そのあいだに新しくレーズン酵母を作っておこう。これもまた2,3日放置。ちゃんと膨らむのかなー。。。。。。一応膨らんではいるんだけどね。時間かかると酸味が出るって本に載っていた。明日の朝に次男が味見してしてくれると思うの。さて・・・違いがわかるのだろうか? 所要時間11時間だよ~~。天然酵母って大変なんだなー・・・・・・。問題は味よね~・・・・不安