たまには和菓子を・・・・・
久しぶりにカステラを作りました。 わたしの行っている教室ではもうカステラは作らないそうです。すごく憧れてたのよね。いつも隣の教室でカステラ作っていて上のクラスに上がったら作れると思っていたのに・・・・><一番のショックでしたよ。なのでクックパットからレシピ見つけて作ってみました。蜂蜜もちょうどいい量残っていた。焼き時間が1時間もかかるんですね。 小さいとき父がカステラの端っこを箱にいっぱい持ってきました。(父はケーキと和菓子のお店で働いていたので)バームクーヘンもいつも端っこでした。まともな形を見たことがなかったゞ(≧m≦●)ぷっカステラはあるんだけどいつも端っこだったよ。でも端っこが一番甘くておいしいんだよね。あんなカステラみたいにおいしくは出来ないんだよね。懐かしい思い出の味です。私が作ったカステラは・・・・・こんな感じに。 底にザラメ入れすぎてジャリジャリしてます。でもおいしいけど何か足りないような・・・・しっとり感かな?文○堂みたいなしっとりカステラはどうやったら出来るのか? 何事も修行だね。