616895 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ゆら811

ゆら811

Calendar

Recent Posts

Favorite Blog

mon journal* chonsuke27さん
これでもかなり頑張… ituka-kanarazuさん
YELLOW KITCHEN ぴぐままku2さん
CHOCOLATE rody78さん
タロちんとママの成… バービーママ0115さん
*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
*+Bonjour+* / yul… ♪Emily***さん
モッキンバードのひ… モッキンちゃんさん
ぽこぱんだぱんの焼… ぽこぱんだぱんさん

Comments

まんた245@ Re:お引っ越しのお知らせ。。(02/09) ちょっと淋しくなるけど引っ越し先でもが…
ほっこりショコラ@ Re:お引っ越しのお知らせ。。(02/09) おはようございます♪ ご無沙汰していま…
ゆら811@ 菜々星*nanase*さんへ nanaseちゃん、こんにちは~。。 インフ…
ゆら811@ とんままさんへ とんままさん、こんにちは~。。 お久し…
ゆら811@ さゆ☆ぽんさんへ さゆぽんちゃん、おはよう~。。 マカロ…

Freepage List

Headline News

2012.01.13
XML
カテゴリ:天然酵母パン

みなさん、おはようございます~バイバイ。。

今日、今年初出勤ってどんだけ休んでたんでしょ~??
インフルで迷惑をかけた分、がんばってこれから仕事してきますぐー
とりあえず、今日と明日は9時から5時までがんばってきます~。。

さて、これは初焼き??なのか?
いや、ピザもパンに入れればピザはお正月に焼いたので初焼きとは言わないかも。。
でも久しぶりにパンを焼いた~炎という感じです。。

今年は、自家製酵母をもうちょっとがんばりたいと思っているところへ
ブロ友のyukiちゃんが自家製ヨーグルト酵母ストレートで
カッコいいバゲを焼いていて、いきなり自家製酵母、そしてバゲって
ハードル高いけど、つられて仕込んでしまいました。。
バゲはね、去年の震災の後どうしても電気の無駄使いな気がして
ほとんど焼いていなかったからかれこれ9か月ぶりになるかも。。

IMG_5725

帯切れちゃったけど・・・、まあ元気いっぱいってことで音符。。

久しぶりなので覚書。。
リスド 200g
パートフェルメンテ 50g
モルトパウダー 1.2g
塩 4g
牛乳 30g
自家製ヨーグルト酵母ストレート 60g
水 65g

寒くて発酵がほとんど進まなくて、出来上がりまで約22時間かかってしまいました。。
とはいってもほとんどほったらかしなんだけどね。。
もうバゲの手順とか全然忘れていて、布取りするのを忘れそうになりました。。
でもやっぱり出来上がるまでのドキドキダブルハートはたまりません。。

では早速カットしてみましょ~。。

IMG_5727

帯切れた方の方が気泡は多かった。。元気があったのか??
久しぶりなんでこれはこれでヨシとしてもいいでしょうか??
次回はもう少し水分増やして気泡ボコを狙いますきらきら。。

今回はストレートで酵母を使ったので水分をすごく迷った。。
若干控えめ過ぎたかもしれないです。。
パートフェルメンテを入れたのは酵母だけだと心配だったので・・。
私にとってパートフェルメンテはお守りみたいなもんです。。
次は酵母だけで行けるかな~?

さて、もうそろそろ出かけます。。

寒いのでみなさんお気を付けてくださいね~バイバイ。。

 




ポチの応援♪よろしくお願いします。。かなり下がっててがんばらないと~。。
よろしくお願いしますウィンク。。

 

cotta プレミアムメンバー

上矢印こちらもポチっとよろしくお願いしますピンクハート

 

食パン ブログランキングに参加させていただいてます。カメラ
もしよろしかったらきらきらポチきらきらお願いします。

 

banner2.gif
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.13 08:37:12



© Rakuten Group, Inc.
X