みなさん、おはようございます~。。
今日、今年初出勤ってどんだけ休んでたんでしょ~??
インフルで迷惑をかけた分、がんばってこれから仕事してきます。
とりあえず、今日と明日は9時から5時までがんばってきます~。。
さて、これは初焼き??なのか?
いや、ピザもパンに入れればピザはお正月に焼いたので初焼きとは言わないかも。。
でも久しぶりにパンを焼いた~という感じです。。
今年は、自家製酵母をもうちょっとがんばりたいと思っているところへ
ブロ友のyukiちゃんが自家製ヨーグルト酵母ストレートで
カッコいいバゲを焼いていて、いきなり自家製酵母、そしてバゲって
ハードル高いけど、つられて仕込んでしまいました。。
バゲはね、去年の震災の後どうしても電気の無駄使いな気がして
ほとんど焼いていなかったからかれこれ9か月ぶりになるかも。。
帯切れちゃったけど・・・、まあ元気いっぱいってことで。。
久しぶりなので覚書。。
リスド 200g
パートフェルメンテ 50g
モルトパウダー 1.2g
塩 4g
牛乳 30g
自家製ヨーグルト酵母ストレート 60g
水 65g
寒くて発酵がほとんど進まなくて、出来上がりまで約22時間かかってしまいました。。
とはいってもほとんどほったらかしなんだけどね。。
もうバゲの手順とか全然忘れていて、布取りするのを忘れそうになりました。。
でもやっぱり出来上がるまでのドキドキはたまりません。。
では早速カットしてみましょ~。。
帯切れた方の方が気泡は多かった。。元気があったのか??
久しぶりなんでこれはこれでヨシとしてもいいでしょうか??
次回はもう少し水分増やして気泡ボコを狙います。。
今回はストレートで酵母を使ったので水分をすごく迷った。。
若干控えめ過ぎたかもしれないです。。
パートフェルメンテを入れたのは酵母だけだと心配だったので・・。
私にとってパートフェルメンテはお守りみたいなもんです。。
次は酵母だけで行けるかな~?
さて、もうそろそろ出かけます。。
寒いのでみなさんお気を付けてくださいね~。。
ポチの応援♪よろしくお願いします。。かなり下がっててがんばらないと~。。
よろしくお願いします。。
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