太田センセレシピの山食&ドーナツ♪
みなさん、こんにちは~。。次男(小2)は今日、学校で育てる野菜の苗を持って登校しました。苗は自分の好きなものでいいので、プチトマト。。午前中に学校で植えるみたいです。。長男が同じく小学生の時、ししとうの苗を持っていったのですが、まったくししとうが出来ず、観察しても葉っぱだけという苦い経験より、平凡だけど実が確実につきそうなプチトマトにしました。さて、ちょっと前に作ったものですが、アップしていなかったので・・・・。太田先生レシピの山食。。これはクオカに紹介されていたレシピです。クオカのでは正角型でしたが、ないので普通に1斤型で・・・・。焼き立て~。。こんがりいい感じです。。釜伸びはちょっとかわいい感じだけど、もうちょっとしてほしかったかな。でも両側とも同じように伸びてくれました。。コチラ・・・後ろ側です。。なんて写真をとっていると、ピチピチっと天使のささやき・・・。ヒビってくれると、やっぱり嬉しい。。この山食は普通に食べた・・・・と思います。。ちょっと忘れちゃいました。。もうひとつ。。ブロ友のヨシちゃんがいつも美味しそうに作られていて気になっていた本を図書館で借りることが出来たので、早速作ってみました。。ドーナツ(イーストタイプ)です。。この本はいろいろなドーナツの作り方がとてもわかり易く書かれていて、そして美味しい。。特別な材料は全然使ってないのに、本当に美味しいドーナツが出来ます。。レモンアイシングをして、お花を付けてみました~。。が、しかし!!学校から帰ってきた次男はこのお花をすべて外して食べてました。。とほほ・・・・、まあこんなもんです。。このドーナツの他にもいろいろな種類があって、この本はちょっと欲しいかも。。素敵な本を教えてくれてヨシちゃんありがとうね~。。 【送料無料】ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77価格:1,260円(税込、送料別) 【送料無料】自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン価格:1,575円(税込、送料別) ブログランキングに参加させていただいてます。もしよろしかったらポチお願いします。 人気blogランキングへ