実験的に作ってみた餡シートの折り込みパンとドライフルーツカンパ♪
みなさん、こんばんは~。。ゲリラ豪雨・・・みなさんのところは大丈夫ですか?被害が出ているところも多いようですね。今日の夕方ゲリラではないけど、急に激しく降った雨。。長男は自転車でびしょびしょ。。私と次男はスイミングから帰ってくるだけでびしょびしょ。。今はすっかり止んでしまっていて、今日はみんな雨に濡れました。さて、連日の蒸し暑さですっかり製作意欲が下がりっぱなしの私。。いつもと違うものでも作ってみようかと、急きょ思いついたのが『あん食』。。まあうちでは喜ばれないけどね。。あん食を作るといつも餡と生地の間に空洞が出来ちゃうんだよねぇ~と思い、今日は漉し餡に少しアガーとコーンスターチと水を加え『簡単餡シート』を作り、久しぶりに折り込み作業をして、焼きあげました。。久しぶりなんてうまく折り込みして編込みが出来なかった。。暑さのせいにしちゃうけど、すぐベタベタ・・・。今回はみかさんの角食の生地をベースに、漉し餡シートは230gと多め。。アガーとコーンスターチを入れたせいか、すっごく伸ばしやすかったです。冷めてから、ドキドキの断面。。しっかり餡が折り込まれてます。。これじゃ餡の味がしないのではとちょっと思いましたが食べてみて、びっくりどこを食べても餡の味がしっかりして、みかさんの角食の生地の美味しさもあって、これは思ったよりいいかも。。空洞もなく、みっちり餡を堪能できます。。作らない時は全然やらないくせに、一つ作るとまた同時で仕込みたくなる人。。このところ、ブロ友の皆さんのところで美味しそうなカンパを立て続けに見ていて焼きたい衝動に駆られ、仕込む。。ラム酒に漬け込んだドライフルーツを生地の間に挟みながら成形。。今日も無水様にお願いしてみました。。信じられないことに、今まさに無水さまに入れようとした時、クープ入れ忘れに気づき、急いで十字クープを入れた。。薄皮一枚メクレになって、やっぱ嬉しい。。間にドライフルーツとスライスアーモンドを入れたせいか、メクレてくれたぁ~。。均等にメクレてくれたらもっと嬉しかったけど・・・。まあ修行サボってたからね。。心入れ替えます~。。そしてこちらも断面。。ドライフルーツは本当は生地に一緒に練りこんだ方が美味しいけど今回は手抜きしました。これ、クリチ付けて明日食べます~。。今、ちょっと興味があるもの。。。このかわいいクッキーとかアイシングをしてみたい~。。これからのケーキ作りにもすごく役立ちそう。。秋になったら、挑戦したいと思ってます。。今は本を読んだり、イメージトレーニング??。。 【レシピ付】クールアガー 500g_価格:1,260円(税込、送料別)アガーはこちらを使っています。 ほんのりしあわせ。おうちパン価格:1,575円(税込、送料別)こちらの角食のレシピより。。卵の入らないシンプルな角食生地。。餡との相性もぴったりでした。久しぶりに作ったけど、美味しかった~ お絵かきクッキー価格:1,470円(税込、送料別)アイシングの方法が詳しく書かれています。。かわいい~ ブログランキングに参加させていただいてます。もしよろしかったらポチお願いします。 人気blogランキングへ