湯種仕込みのプルマンとメロンパンでプレゼント。。
みなさん、こんばんは~。。またまた今日は一日雨で寒い~~。。雪の日も寒かったけど、今日も一段と寒く感じます。今年の冬は暖冬ではなかったのか??絶対寒いと思う。。みなさん、お風邪とかインフルとか・・・お気をつけてくださいね。。さて、これは先日のバゲと同時進行で焼いていたパンです。。次男の幼稚園のお友達ママにDVDをお借りしていて、返すときにお礼に焼いたの。まずは。。いつもと代わり映えしなくてはずかしいけど、やっぱり自分が美味しくて、ちゃんと出来る物をプレゼントしたかったので。。なんかちょっと時間が経ったら、シワった・・・。シワらないプルマンってあるんだろうか~??誰か教えてください。これはいつもの、e-パンさんの湯種の超芳醇プルマンです。これは本当に大好き~。。次の日でもその次の日でも柔らかいの。。そして同じ生地を多目に作っておいて、またいつもの・・・・・。メロンパンです~。。メロンパンのクッキー生地。。冷凍してあるのですぐに作れて便利♪。今回使い切ってしまったのでまた作っておこう。メロンパンはみんな好きなので、これもプレゼントしてハズレないパンのひとつ。。今回は焼成温度を間違わず180度で13分。。色白さんに焼けました。それでもまだ生地が余っていたので、ハムチーズパンを3つばかり・・・。これは自宅で子供達が消費してくれました。。そして先日のバゲットと・・・・オーブンフル回転で作ってました。。やっぱりバゲは何かと一緒に焼いたりすると、どうしても集中力が切れちゃって、エッジが無いバゲになっちゃった。。駄目だね~。。メロンパンはひとつづつ袋に入れて、シールしてマスキングテープをペタリ・・。プルマンも袋に入れて、マスキングテープでコラージュしたウッドクリップで留めました。バゲも同じようにウッドクリップで留めて、こんな感じで袋に詰めてお届けしてきました。とっても喜んでもらえて嬉しい。。こちらこそ、ありがとうね~。。すごく助かりました。。そうそう、前のバゲットでこんな風にサンドして食べていたら・・・・あまりにハードなバゲだったのか・・・、口の中を怪我してしまって数日間、食べ物を飲み込むのに苦労しました。。美味しいけど・・・・、バゲットを食べるときはお気をつけてくださいね。。私のバゲ、危険かもです。。コチラの本、昨日届きました思っていた通り、いやそれ以上に内容も充実したすばらしい本です。今日は何も作らず、ずっと読んでしまいました。こんな素敵なパンが焼けるように・・・・、精進したいです。 ブログランキングに参加させていただいてます。もしよろしかったらポチお願いします。 人気blogランキングへ