バゲ修行に励みました・・・・が!!
こんばんは~。。。三連休ですね~。。皆さん楽しく過ごされていることと思います。。我が家は旦那さんは明日まで仕事だし、サッカー関係の用事が3日とも入っているので、お出かけもなく・・・・『おうちで楽しく過ごしてます』 (負け惜しみ・・)さて、夏の間、パン焼きをサボったツケを大きく感じるこの頃・・・これじゃあ交換もしてもらえないし、カウプレも送れないわ~とただいま特訓に明け暮れています(っていう程じゃないけど・・)昨日の夜からバゲ修行開始。ずっと前に買ったのに、一度も使っていなかった本こちらを使って初めて基本のバゲットを作ってみました。発酵生地(パートフェルメンテ)を作るのが面倒だなとか思ってなかなか出来なかったけど、作ってみるとそんなに大変ではなく、冷凍しておけるので次からは楽チンです。では第1作目・・・・クープなし・・なんだか本のバゲットは別物です。かなり真剣に作ったつもりだけど、はあ~~。断面は・・・気泡ちゃん、どこへ行ったの~??いません。ガス抜きを思いっきりしすぎたのかもしれないです。。納得いかないまま、就寝・・・・そして、今日!なんだかすっきりしないので、またまたバゲ挑戦。今回は『すこしのイースト~』レシピと『e-パン工房』レシピを同時進行で2本作ってみました。前回ラスクにしたときはe-パン工房つなちゃんのレシピで作ったんです。外見は悪かったけど、気泡は結構あったので、両方作って確かめてみたくなりました。条件をそろえるように、使った粉は『道春(春よ恋)』250gベンチ・ホイロ・成形方法・焼成温度等はそれぞれのレシピとおりにしました。ぷぷぷ・・・・成形&クープがへたくそなのは私のせいです。。手前右側が『少しのイースト~』で左が『e-パン工房』です。クープはなんとなく『少しのイースト~』の方が開いてくれました。では中は・・・・左側が『少しのイースト~』、右側が『e-パン工房』です。気泡はやはりe-パン工房のレシピの方がありました。お味の方ですが、子供たちに両方食べてもらったところ、長男は『e-パン工房』、次男は『少しのイースト~』と別れ・・私はどちらもいいな~なんて思ったりして・・・もう少し研究(練習だよね)してみます。でもさすがに長さが35cm近くあるバゲが3本・・・・ラスクももういいよって子供たちに言われちゃったし・・・明日は実家へでも持っていって食べてもらうつもりです。明日は夕方からサッカーの祝勝会があります。飲み放題のところにしたので、かなり楽しみだったのですが、学年委員の私が司会進行をすることになって・・・・これじゃあ!生ビールを浴びるように飲めないわ~。。だれか、Help me!! ブログランキングに参加させていただいてます。もしよろしかったらポチお願いします。 人気blogランキングへ 作るの大好きな人!必見です。。