カテゴリ:お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど
HBでざっくりと焼いて食べるのはやっていたんだけど、 ドライイーストすら目分量ですもん あ、ついでに水も目分量でいれちゃったよ(笑) 手もとにあったレーズンを湯通しして油抜きして、くるみは丸のままざっくりと混ぜることにし、残りのミックスナッツを綿棒で適当に叩き潰し・・・後から投入のトレイに載せて いざ、混ぜ混ぜスターと!! 今回はともかく素朴なパンで食べたかったので、バターもミルクも 卵も入れない!!! そんな状態でHBでコネコネ。生地が出来たよーーと合図がきて、バター入れていないだけあって入れ物にくっつきまくっていたけれど、そんなこともお構いなしでざっくりと胡桃とレーズンをまぜて・・・・ 2次発酵させてみました。 これも時間なんざまったくみてなくて、凡そ籠の大きさまで膨らんだらそれでいいわという・・・適当さ 焼き時間と温度どうしようかなぁ?と思ったけど、丁度怪獣をお迎えに行く時間だったので、200度15分にしてとりあえず焼く!! 怪獣と帰ってきたらオーブンが止まっていたので、竹串さしたらまだなんとなぁく焼けてなさそうだったので、さらに180度で15分、アルミホイルを頭に載せてこれ以上焦がさないようにしつつ・・・追加でさらに10分・・・・・ ま、こんなもんでしょーと取り出したのがこちら (^m^)ムフフフフ こーんな適当でもめっちゃ美味しく焼けました どんなもんだい!ってな妙に嬉しい気持ちになったわ。 大成功でした。 そうなのよ、食べたかったのはこんなパンなのよーーと一人悦に入ってむしゃむしゃ(笑) 焼きたての香りに誘われて、怪獣もその隣でおいしーー!を連発してむしゃむしゃ(^^V 夜、トマトパパが帰宅して夕食で、パパもつまみ食い 翌日、御隣のUちゃんがあそびに来たんだけど、おすそ分けで1/4ほどプレゼント。 Uちゃんママも御世辞もあるだろうけど、とってもおいしーーといってもらえました!うれしいわぁ~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど] カテゴリの最新記事
|
|