これ、わかりますか~!
♪おナベの中から ボワっと~インチキおじさん登場~♪
あ、ちびマル子ちゃん関係じゃ~なくて・・・(うハ)
糠(ぬか)をたっぷり入れた煮汁が ボワっと~~!!
そうです!!
今が旬の 筍(たけのこ)です!
今年は まったく作る気分では無かったのですが~
ご近所の方からいただいてしまったので
糠(ぬか)をお店まで買いに行って~
(精米しているお店に行ったら、くださいました)
そして 鷹の爪と一緒に入れて約40分間茹でると
竹串が通るほどに柔らかくなりました
そして 一晩そのまま煮汁につけて冷ましたら完成!
翌日作ったのは
<たけのこの炊き込みご飯>(もち米とうるち米を半分ずつ)
鶏肉、しめじ、油揚げをたっぷり入れて 炊き上げました!!
息子もしっかりお代わりしてくれて 母嬉しい~!
炊き込みご飯に入れなかった残り半分は「若竹煮」にして
いただきました!
「春」って 美味しいですね
米ぬかが まだ余っているので、また茹でましょう~っと!